역사학문
우람한슴새216
우람한슴새21624.04.03

러시아에서 과거 전통의 공산당의 위치와 푸틴의 집권여당은 어떤 색깔을 갖고 있나요?

러시아에서는 스탈린때부터 이어져온 공산당이 있을텐데 현재 러시아에서 그위치와 여세는 어느정도이며 푸틴의 집권여당은 어떤 색깔을 갖고 있는건지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 유영화 인문·예술전문가입니다. 푸틴은 2021년 지지율 63%, 2022년 지지율 71%, 2023년 지지율 83%로 상승해 왔습니다. 이러한 변화는 러시아의 우크라이나 침공 전후로 지지율이 상승한 것으로 보입니다. 그리고 지난 3월 15일 2024 대선에서 87% 득표하여 5선에 당선하였습니다. 그는 최대 84세 2036년까지 연임이 가능합니다.

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    마르크스의 이론을 바탕으로 1917년 2월과 10월 두차례의 레닌 혁명으로 제정러시아의 니콜라이 황제 체제는 붕괴되고 소비에트사회주의연방공화국인 소련이 탄생되었습니다. 이후 스탈린 독재와 후르시초프시대를 거쳐 고르바초프는 개혁(페레스트로카)과 개방(글라스노스트)정책으로 우크라이나 키르키츠공화국 벨라루스 등의 독립으로 1991년 소련체제가 붕괴되고 보리스 옐친의 러시아체제가 되었고 푸틴으로 이어져 오고 있습니다.