화학학문
고결한게244
고결한게24422.04.17

원자력발전기와 수소발전기 중 어떤것이 더 안전하죠?

원자력 발전소는 방사능이라는 위험 요소가 있다는 것은 알고 있는데 수소발전소에 대해서는 잘 모르겠어요. 원자럭과 수소발전을 비교하면 어느쪽이 전기발생이 더효율적인가요? 그리고 위험성이 낮은쪽은 어떤 발전인가요?

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    수소를 이용한 발전이 훨씬안전합니다.

    수소폭탄이라는 오명때문에 위험한것으로 오해하기 쉬운데요, 사실 방사능유출보다 더 가능성이 낮습니다.

    그러나 수소에너지에대한 연구는 아직도 현재진행형이기에 가성비가떨어지는 단점이 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    원자력 발전과 수소 발전 두가지 종류를 비교하자면 원자력 발전이 더 효율적이며, 안전하다고 볼 수 있습니다. 방사능 등의 우려가 있으나 시설 자체의 결함이 없다는 전제 하에서는 원자력 발전이 더 안전하겠습니다.

    감사합니다.