화학학문
기쁜향고래의 노래
기쁜향고래의 노래23.09.10

수소 폭탄은 방사능이 방출되지 않나요?

이번에 문제시 되고 있는 후쿠시마 발전소 같은 원자력 발전소나 핵폭탄은 핵분열을 이용하기 때문에 핵이 분열될 때 방사능이 방출된다고 하는데 핵분열이 아닌 핵융합을 이용하는 수소 폭탄은 방사능이 방출되지 않나요?

  • 안녕하세요. 홍성택 과학전문가입니다.

    수소 폭탄이 폭발하면서 주변의 물질과 토양이 방사능에 의해 오염될 수 있습니다. 폭발로 인해 발생하는 열, 압력, 방사능으로 인한 방사성 오염 등은 폭탄의 효과로 인한 부작용이며, 핵분열 혹은 핵융합 반응 자체에서 방사능이 발생하는 것은 아닙니다.

  • 안녕하세요. 박준희 과학전문가입니다.

    수소폭탄은 중수소 2개와 삼중수소 2개(이것도 지적부탁좀여 밀덕질접은지꽤되서 )을 융합시켜 헬륨원자핵을 만드는 걸로 알고있습니다.

    그런데 핵융합반응이 일어나려면 엄청난 고온이 필요합니다. 압력이 높을수록 필요한 열에너지는 줄어들지만 폭탄에서 고압을 만들기는 쉽지않아서 고온으로 융합합니다. 이 고온을 내기위해서 원자폭탄을 기폭제로 사용합니다. 핵융합반응 자체는 방사능이 나오지않습니다. 그래서 차세대에너지로각광받고있습니다.

    감사합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 박정철 과학전문가입니다.

    수소 폭발 자체는 깨끗하게 보일 수 있지만, 실제로는 초기 붕괴 단계에서 발생하는 방사능 때문에 큰 문제가 될 수 있습니다. 실제로, 대기중으로 방출된 핵물질은 바람에 의해 넓게 퍼져 나갈 수 있으며, 이를 '핵잔해' 또는 '핵비'라고 부릅니다.

    뿐만 아니라 학자들은 일부 현재 사용 가능한 혁신적인 설계를 사용하면 "깨끗한" 핵융합 폭발을 만들 수 있다고 제안하기도 하였지만, 그러한 설계들도 여전히 초기 붕괴와 관련된 문제를 가지고 있습니다.