약 복용약·영양제
차분한자라242
차분한자라24223.07.18

현재 위염, 식도염 있는데 질염 때문에 약을 처방받았는데요.

나이
성별
여성
복용중인 약
후라시닐정,아세탈정, 세프틸정,가나모타정,동성플루코나졸
기저질환

현재 식도염과 위염이 있는데 질염 때문에 아래 약을 처방받았습니다. 산부인과에서 진료 받을 때 위염, 역류성 식도염에 대해 얘기하고 약을 처방받았고요.

후라시닐정,아세탈정, 세프틸정,가나모타정,동성플루코나졸캡슐

그런데 제가 상태가 괜찮았는데 위에 약을 먹고 나서 소화불량이 심해지고 목 이물감에서 처음으로 피맛을 느꼈습니다. 목 이물감은 있었지만 피맛을 느낀 적은 없거든요..

참고로 밥은 계속 먹던대로 가볍게 했습니다. 밥+소화 잘되는 채소 반찬으로 식사하고, 닭가슴살 작게 잘라서 2~3조각 이런 식으로 한 번 먹었습니다.

약이라는 게 원래 위장장애를 유발할 수 있다는 걸 알지만, 찾아보니 아세탈정은 위장관계 위험이 있다고 정보가 적혀있던데.. 복용해도 되는 거 맞을까요?

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    후라시닐정,아세탈정, 세프틸정,가나모타정,동성플루코나졸캡슐 중에 가나모타정만 위장약이고 나머지는 다 위장장애를 유발할 수 있는 약들이에요.

    밥 먹는 중간에 약을 드시고 식사량도 충분히 해주세요.

    항상 건강하시길 바라고 또 궁금한점이 있으면 아하 약료게시판에 질문 남겨주세요.

    추천, 좋아요 눌러주세요 !

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    아세탈정은 소염진통제이기때문에 당연히 위장장애가 나타납니다.

    후라시닐정, 세프틸정, 동성플루코나졸캡슐도 위장장애가 나타나구요.

    약은 식후즉시 복용하셔야하며 충분한 식사를 하고 복용하셔야 위장장애가 적어집니다.

    또한 식후 2시간 이내 누우면 안되며, 식사는 30분이상 천천히 하셔야 합니다.

    답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다. 답변자에게 큰 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    아세탈정 외에도 지금 약에 항생제들도 복합으로 사용이 되고 항진균제까지 있어 위장부담이 좀 있을 수 있습니다. 아마 가나모타정이라고 쓰신게 위장약 같은데 잘못적으신건지 데이터베이스에서 검색이 안되네요. 아마도 속쓰림 보다는 소화불량 쪽의 위장약인 듯한데 위장보호제를 좀 더 처방을 받아보시는게 좋겠습니다.

    아세탈은 안드셔도 되지만 나머지는 드시는게 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    아세탈은 aceclofenac 성분의 약이며 NSAIDs 계열의 약물입니다. 위장장애 지속시에는 해당약은 빼고 복용하셔야합니다.