신경과·신경외과의료상담
굉장한나비198
굉장한나비19821.04.26

항문고름, 오직 수술만이 해결할 수 있나요?

안녕하세요

갑자기 항문 부위에 고름이 났습니다.. 크기가 손가락 한 마디나 됩니다 ㅠ 앉을 때 베기고 힘드네요 ㅜ

어떻게 해야할지 모르겠어요 제 생각에는 수술을 해야할 것 같기도 한데 ㅜㅜ

주변에서는 항문에는 칼대면 안된다고 하던데 실제 의사선생님들의 생각이 어떤지 궁금합니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    증상을 보면 치열 가능성이 높으나 가까운 병원에 가셔서 검사 받아 보시는 것을 추천합니다.

    보존적 치료를 하다가 도저히 안되면 수술적 치료가 필요할 수도 있습니다.

    아래에는 치핵/치열/치루에 관한 것입니다.

    치핵

    증상 : 항문출혈, 항문돌출

    소견 : 배에 힘준 상태에서 항문종괴 튀어나옴, 직장수지검사에서 종괴가 만져짐, 항문경검사로 병변을 눈으로 볼수 있음

    수술 하는 경우 : 3도, 4도의 내치핵 , 외치핵에서 필요한 경우

    수술 방법 : 치핵 절제술

    치열

    증상 : 항문출혈, 배변시 통증

    소견 : 항문점막의 열상이 관찰, 직장수지검사에서 극심한 통증 호소, 항문경 검사로 열상부위 눈으로 관찰가능, 만성치열의 경우 궤양이 관찰됨

    수술 하는 경우 : 만성치열

    수술 방법 : 측방 내괄약근 절개술

    치루

    증상 : 항문 분비물, 항문통증, 항문불편감

    소견 : 맨눈으로 볼 때 외공이 있음, 직장수지검사로 내공 확인 가능, 탐침 이용하여 누관 확인 가능

    수술 하는 경우 : 수술로만 치료 가능

    수술 방법 : 치루 절개술, 치루절재술

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림