반려동물 건강반려동물
탈퇴한 사용자

보통 길고양이가 사람을따르기까지는 얼마나걸리나요?

나이
성별
수컷
몸무게
반려동물 종류
고양이
품종
코숏
중성화 수술
1회

보통 길고양이가 사람을따르기까지는 얼마나걸리나요?

회사 뒷편에서 먹이를 주돈 고양이가 있었는데요

날도 추워지고 뭔가 책임감을느껴

집에데려왔는데 생각보다 적응이 더 안되나보더라구요

보통 이렇게 있는듯 없는듯 지내다가 사람한테 다가온다고하던데

평균적으로 사람을 따르게되는 시간이 얼마쯤걸리나요?

  • 박주찬 수의사blue-check
    박주찬 수의사23.01.27

    안녕하세요. 박예찬 수의사입니다.

    길고양이가 사람 손을 타는 것은 정말 드뭅니다. 한 1천 마리 중 한마리 꼴로 사람손을 탈 수 있을듯 합니다.

    예를 들면 마치 글쓴이분 보다 몇 백배 큰 지성이 있는 생명이 쿵쿵쿵 걸어와서 치킨, 피자, 탕수육 주면서 알 수 없는 언어로 손을 내밀면서쓰다듬는 것으로 생각해보시면 됩니다.

    이런 고양이들은 애초에 자기 영역에 자기보 다 훨씬 큰 생명이 침범하는 것 만으로 경계 태세이고 사람이 밥주러 오거나 쓰다듬으려고 손을 내미는 매 순간이 코즈믹 호러일 것 입니다.

    물론 장기간 이렇게 밥과 간식을 줘서 공감대 형성 하면 사람을 잘 따르겠으나 정말 힘들겁니다.

  • 안녕하세요. 박현아 수의사입니다.

    고양이들마다 성격이 굉장히 다르기 때문에 수치로 말씀드리기는 어렵습니다. 사람과 친화성이 뛰어난 고양이의 경우 바로 적응하는 경우도 있고, 소심한 고양이의 경우 오래 걸릴 것입니다.

    하지만 고양이가 아무리 경계한다고 해도 천천히 다가간다면 언젠가는 마음을 열어줄 것이고, 아이가 마음을 열어줄 때 까지 조급해하지말고 기다려주시길 바랍니다. 어떤 경우는 길면 1년까지 걸리기도 합니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    과장님과 진심으로 친해지는데 얼마나 걸리셨나요?

    혹시 아직도 표면적으로는 친해진듯 해도 깊은 내면에서는 친해지지 않지는 않으신거 아닌가요?

    다시 말해 케바케, 냥바냥입니다.