역사학문
탈퇴한 사용자

조선시대에는 성곽이 어느 정도의 지역 단위로 또 전국으로는 몇 개나 있었나요?

조선시대에서는 모든 군인을 합쳐도 10만명이 안된다고 알고 있습니다. 그런데 드라마나 영화에서는 무슨 군, 읍 단위마다 성들이 있는 것으로 묘사되고는 합니다. 정말 이렇게 여러개라면 성 한개 당 군인이 2~3백명도 없었을 것 같은데 혹시 역사적으로 실제 성은 어느 지역 단위로 전국 몇 개나 있었나요?

  • zudaish
    zudaish23.04.29

    안녕하세요. 이진광 인문·예술전문가입니다. 성일 제일 많고 긴 곳은 적들의 침략이 잦은 부산, 그리고 서울 입니다. 그리고 경기도 하고 전국적으로 크고 작은 성들도 있는데 개수로 파악하기는 어렵네요 ㅠ