반려동물 건강반려동물
소 줄 테니 양 내놔
소 줄 테니 양 내놔23.04.18

강아지가 중성화를 지금 못 해서 자기 영역 표시와 성격이 안 좋아지는데 어떻게 해야죠?

나이
8개월
성별
수컷
몸무게
2.8
반려동물 종류
강아지
품종
포메라니안
중성화 수술
없음

강아지가 중성화를 지금 못 해요 병원에서 붕알이 아직도안나와서 안된다고 하는데 강아지가 점점 자기 영역 표시와 성격이 안 좋아지는데 어떻게 해야죠?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    스트레스가 상당합니다. 이것을 대신할 수 있는 산책, 놀이, 장난감, 간식 등의 방법으로

    강아지의 시선을 끌고 스트레스, 에너지를 효과적으로 발산시켜주는 것이 좋습니다.

    이러한 방법은 단기적이며 근본적인 해결책이 되진 못합니다.

    답변이 도움이 되었기를 바라며, 시간내어 좋아요 추천 한번 씩 눌러주시면 감사합니다.

  • 안녕하세요. 박창석 수의사입니다.

    강아지 중성화 수술은 하는 것이 안 하는 것보다 훨씬 유익합니다 지금이 강아지는 8개월 같으면은 다 나와 있어야 되는데 왜 안 나오는지 모르겠네요 조금만 더 참고 기다리셔야 될 것 같습니다 8개월 같으면은 성성숙이 다 끝난 상태인데 왜 그것이 안으로 들어가 있는지 다시 한번 수의사 선생님과 상담을 받아보시기 바랍니다

  • 안녕하세요. 박예신 수의사입니다.

    자기영역표시가 나타난 후 중성화를 하는 경우는 많습니다. 현재 8개월령까지 고환하강이 되지 않았다면 잠복고환의 가능성을 물어보셔야 할 듯 합니다.

    강아지의 성격은 훈련을 통해서 완화하는게 좋을듯 합니다. 중성화를 할 경우 성격이 조금 온순해질 수 있다는 것이며, 성격이 그대로일수도 있습니다.ㅜㅜ

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    8개월령에 고환 하강이 되지 않은 상태라면 8년이 지나도 내려오지 않습니다.

    초음파 검사를 통해 고환의 현재 위치를 파악하고 잠복고환 제거술을 시행하는게 답입니다.

    주치의와 상의하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    고환은 대체로 생후 2개월 이내에 음낭으로 내려오는데요, 생후 6개월까지 안내려오면 잠복고환으로 진단할 수 있습니다. 8개월이니 잠복고환으로 보여집니다. 잠복고환은 고환종양이나 성호르몬 불균형 등을 유발할 수 있으니 꼭 수술을 해주셔야합니다. 복부초음파로 고환 위치를 파악하여 수술을 해주셔야하는데요, 난이도가 높아 지금 병원에서는 진행 안할 수 있으니, 다른 병원에 내원하셔서 수술을 받는 것을 권장드립니다.