저축성 보험보험
순수한물수리26
순수한물수리2621.03.31

실비보험을 해약하고 100세 보장 질병보험으로 바꿔도 괜찮을까요?

10년전에 실비보험 보험료2만원대 5년갱신형으로 가입했는데 3만원대 두번 갱신하고 이번 2월에 갱신되었는데 11만원대로 보험료가 올랐더라고요 80세 만기인데 보험료가 얼마나 더 오를까 걱정되어 차라리 보험료로 적금을 드는게 나을까도 생각하고있네요. 실비해약하고 질병보험가입하는게 좋을까요 조언 부탁드립니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 박경식보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    지금 가지고 계신 실비는 더는 유지하기 어려울 만큼

    보험료 인상이 가파르게 올라가고 있답니다.

    실비는 전환하세요!

    현재 실비로 전환하신다면 보험료가 뚝 떨어 집니다.

    그만큼 보장금액이 조금 줄기는 하지만,

    그래도 보장 될건 다 되니까 저렴한 실비로 갈아타시길 바랍니다.

    실비가 좋긴합니다.

    "따지지 않고 치료목적의 병원비는 다 보장해 주니까요!!"

    "아~!! 그럼 실손만 있으면 되겠네??"

    라고 하실수도 있는데요!

    실비보험이 만능같지만, 실비보험에도 단점으로 볼수 있는 부분이 있습니다!

    (실비의 위험성1) 실비는 갱신밖에 없어서 보험료가 계속 오른다는거!

    (실비의 위험성2) 100세까지 평생 돈내야 한다는거!

    : 보험료가 오를뿐만 아니라 평생 내야합니다!

    솔직히 젊어서도 보험료 내기 힘든데

    나이들어서 벌이도 없어지면 보험료 내는거 쉽지 않습니다.

    더군다나 보험료가 계속 오른다면??? 다들 끝까지는 유지 못할것입니다.

    "그래서 노년기에는 보험료 안내는 보험이 필요합니다"

    질문주신거처럼 비갱신 건강보험이 필요한거죠!

    * 보험료는 젊은시절 납입을 끝내고!

    * 노후에는 보장만 받으면 되는 그런 보험 말이죠!

    보험료가 오르지 않는 '비갱신' 조건에

    +(프라스) 일정기간만 납입하면 더이상 안내는 조건

    요런 조건으로 하면 되는거죠!

    [건강보험]을 하나 더 준비 해두자구요!

    요 종합 건강보험에는 많은 보장들을 넣을수가 있는데요!

    보장을 많이 넣을수록 그만큼 보험료가 비싸지니까

    좋다고 많은 보장을 막 넣어서는 안됩니다!

    꼭 필요한거!! 본인이 소화가능한 보험료 까지만 챙겨 넣어야 하죠!

    뭘 넣을지는 좀 있어보이게^^ 객관적인 통계자료를 통해 알아볼께요!

    (아래사진은 사망원인 통계자료 입니다)

    사람의 목숨을 뺏어 갈만큼 위험한 질병들입니다!

    그중에서도 3대질병이라 불리는 악한 녀석들이 있죠!

    (1위암 / 2위심장질환 / 4위뇌혈관질환)

    요 3대장 녀석들은 진단비 1순위 챙겨 넣어야 합니다!

    걸리면 많이 아프고, 치료도 힘들고..

    치료받는데 기간도 오래걸리고, 잘못하단 목숨을 잃을 수도 있습니다. ㅠㅠ

    3대질병진단비는 너무 중요하니까 따로 챙긴다음에

    다른 모든 질병들은 싹다 묶어서 포괄적으로 보장해 주는

    통합질병 [수술비특약]을 준비해 주면 됩니다!!

    병원비 다 커버하는 실비보험

    +

    노후에 돈안내도 되는 건강보험을 준비했다면

    보험준비 박수 받을 정도 됩니다!! (90점이상!!)

    실비는 전환하시고!

    건강보험은 꼭 필요한것만 실속 있게 한번 준비해 보세요^^

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김성준 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    의료실손보험(실비)만큼은 잘 유지하시는 것을 권유 드립니다.

    의료실손보험은 대한민국 국민 중 과반수가 가입한 보험으로 제2의 국민건강보험이라고 불리기도 합니다.

    보장 범위가 가장 넓은 보험이기에 많은 분들이 가입하고 유지하시는 보험입니다.

    질병이나 상해로 병원에 입원 혹은 통원 시에 보장 금액 한도 내에서 나온 비용의 상당 부분을 청구할 수 있는 보험입니다.

    약 값도 본인 부담금을 초과하는 비용을 청구할 수 있습니다.

    의료실손(실비)의 항목은 보험사마다 명칭이 조금씩 다르나 질병 입원/통원 의료비, 상해 입원/통원 의료비입니다.

    항상 특정 보험사보다는 보험 비교 몰에서 동일한 조건, 보장 대비 저렴한 곳에서 가입하시는 것을 추천드립니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

    늘 건강하시고 좋은 일 가득하세요!

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 이미희 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    오래전에 가입하신 보험인데요.

    손해율때문에 보험료가 엄청 많이 오르는게 사실입니다.

    실손은 기본이 되는 보험이니 계약전환으로 변경하시어 유지하시는것이 좋을듯 싶습니다.

    그리고 암,뇌,심혈관질환등 건강보험을 추가로 가입하시어 유지하시면 좋을것같습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 백상미 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    *1세대 실비의 경우 갱신률이 너무 높아 보험료가 부담되실 수 있습니다. 실비보험은 해지하지 마시고 같은 보험사 착한실손으로 전환이 가능합니다. 1년갱신 15년 재계약으로 100세 보장 가능합니다.

    ☆ 실비보험은 내가 낸 의료비를 돌려받는 것이기에 꼭 가져가십시오

    도움이 되시면 좋겠습니다! 감사합니다~~

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 이소담 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    실비 당장 바꾸시는게 맞습니다!

    1년 갱신으로 하시는게 맞구요.

    보장은 상해 질병 담보 두가지 다 종합으로 하시는게

    맞습니다.5년 갱신은 폭이 넓어져서 얼마나 보함료가 오를지 모르니 빠르게 전화 하세요!

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김화식 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    실비보험은 꼭 필요하다고 봅니다.

    현재 나이가 안나와있지만 40전후라 만약본다면 5년단위갱신이라 평균은 그래높다곤 안보이나 향후가 걱정되시는거같습니다.

    새실비로 갈아타시더라도 실비는 유지하셔야한다고 봅니다.

    질병보험은 해당 질병에 대해 진단비나 치료비가 나오지만 실비보험은 병원비가 거의 다 나오니

    유지를하시던지 새실비와 비교해보고 갈아타시는게 좋겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 동부화재부부설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    실비는 무조건 무조건 가지고 가셔야합니다. 10년전이라고 하면 2세대 초기 가입된 실비인데.

    90%보장형입니다.

    병원치료로 100만원이 나오게 되면 자기부담금 10만원에 90만원을 보험사에서 보장을 해주는거죠.

    최근 3세대 실비는 급여 90%보장 비급여 80%보장형으로 실비를 전환할수 있는 방법이 있습니다.

    해지하고 다시 가입하는게 아니라 현재 가입되어 있는 실비를 최근 실비로 전환을 해주는 제도인데

    보험료가 상당히 저렴합니다.

    100세로 보장해주는 질병 보험도 좋은 보험이긴 하지만 무조건 1순위로는 실비가 유지된다는 전제로

    질병 보험을 준비하시는게 맞습니다.

    보험의 중요 순서를 잠시 말씀드리면

    1. 실비

    2. 암 진단비

    3. 뇌.심장 진단비. 수술비.

    4. 질병. 상해 수술비.

    5. 연금보험. 퇴직연금

    6. 종신보험

    절대절대 실비는 해지하지 마시고 최근 실비로 전환해 주시고 유지하시는것을 권유드립니다.

    실비 보험료만 봤을때 지금 가입되어 있는 실비와 최근실비(3세대 실비)로 전환하게 되면 보험료는 50% 이상

    차이가 날꺼에요. (이건 해당 보험사에 문의 해보시길 바랍니다)

    기타 다른 문의 사항이 있으시면 연락주세요 ^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 이준식 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    그런고민이시면 전환 가능하시면 전환실손을 추천드립니다. 전환하시고 그 차액을 부족한 보장을 채우는데 활용해보시면 좋지 않을까 추천드립니다. 전환은 가입회사, 가입내용, 고지내용에 따라 불가 할수 있으니 확인해보셔야 합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 이이숙 AFPK입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.실비를 무조건 해지부터하심 안됩니다

    착한실비가 가입이되는지 알아보시고 해지하시는것이 좋습니다

    착한실비로 갈아타고 차액으로 암ㆍ뇌혈관질환ㆍ심혈관질환등 큰병에대비하여 보험을가입하는것이 좋습니다

    감사합니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 이세은 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    실비와 종합보험은 상호 보완적인 개념으로 가져가는 상품입니다. 5년 갱신형인것 보니 아마도 예전 실비로 판단이 됩니다. 비용이 부담스러운것이라면 기존 실비를 최신상품인 착한 실손으로 '전환' 하시면 가격적인 측면에서 절감 효과를 보실 수 있으리라 판단됩니다

    다만 제가 질문자님의 현 상황과 현 증권의 상태를 파악 할 수 없기 때문에

    보다 정확한 상담을 원하신다면

    https://open.kakao.com/o/sR1H5y5c

    이쪽으로 질문 부탁드리겠습니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 문석영 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    실비를 2011년도에 가입하셨다면 90% 돌려받는 실비시네요

    지금은 착한실손이라고해서 80%를 돌려받는 실비입니다.

    실비를 없애시는것보다 착한실손 3세대 실비로 전환하는걸 권유드립니다. 1세대 or 2세대는 실비 가격이 계속 엄청나게 오를것입니다. 지금 나이가 어떻게 되시는지는 모르겟지만 실비 3만원 안쪽으로 나오실거에요 그리고 종합보험을 추가로 가입하셔서 정액으로 받는 보험이 하나쯤은 필요하십니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 조정기 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    두개의 답변을 드리겠습니다. 첫째는 실비보험 전환에 대하여, 둘째는 가장 기본적이고 필수적으로 가입해야 하는 보험들 및 그 내용들 이렇게 정리하여 드립니다. 실비는 해약하시면 안됩니다. 지금 가지고 계신 실비를 3세대 실비인 착한실손으로 전환하시면 보험료 부담에서 벗어나실 수 있으실 것입니다.

    1. 실비전환에 관하여

    요즘의 잇슈는 실손보험인가봅니다. 보험에 관한 질문중에 실손보험에 대한 질문이 차지하는 비중이 아주 높네요. 여러분들이 질문을 하시기에 제가 작성해놓은 답변을 올려드리겠습니다. 또한 맨 아래에는 실손변천사 표를 7월부터 시작되는 4세대 실손까지 포함하여 올려드리니 꼼꼼히 읽어보시면 판단하시는데 큰 도움이 되실것입니다.

    질문자님 2017년 4월 이전의 실비는 전환하시기를 추천드립니다. 이전의 실비는 갱신율이 높아서 앞으로 점점더 보험료 부담이 많이 됩니다. 머지않아 보험료부담 때문에 실비를 유지할 수 없는 날이 올수도 있습니다.

    또한 올해 7월부터 4세대 실비가 시작되는데 4세대 실비는 소비자에에 아주 불리하게 구성되었습니다. 최대 갱신율이 년300퍼센트까지입니다. 정말 폭탄을 맞을 수도 있습니다.

    따라서 현재 가지고 계신 실비보험을 3세대 실비인 착한실손으로 전환하시기를 권면해드립니다. 앞으로는 착한실비보다 더 좋은 실손보험이 나올 수 없습니다. 현재까지의 실손중 착한실손이 가장 저렴하며 갱신율도 낮아서 오래 유지하기에 가장 좋은 실손보험입니다.

    질문자님! "전환"이라고 말씀드렸습니다. 즉 해약하고 다시 가입하는 것이 아니라는 뜻입니다. 말그대로 이전의 실손을 착한실손으로 전환하는 것입니다. 이 업무는 담당설계사만 진행할 수 있습니다. 따라서 담당 설계사에게 연락하셔서 현재 가지고 계신 실손보험을 "계약자전환"을 요청하시면 당일에 처리됩니다. 이렇게 전환하시면 실손보험료도 많이 줄게될것이며 앞으로도 실손을 유지하며 보장을 받으시기에 문제가 없을 것입니다.

    2. 가장 기본적이고 필수적으로 가입해야 하는 보험들 및 그 내용

    보험은 나이 성별 직업 그리고 건강정도에 따라 보험료가 다 다릅니다. 보험은 기본적으로(필수) 아래 세가지의 보험이 필요합니다.

    첫째 실손보험(착한실손으로 6월까지는 무조건 가입하셔야합니다) : 실손보험은 병원비를 보장하는 보험이라 생각하시면 됩니다. 병원 통원, 약재비, 입원비, 수술비등 발생된 병원비에서 자기 부담금을 제외하고 보상을 받는 보험으로 필수보험입니다.

    둘째 종합건강보험(나이에 따라 30세 미만은 어린이종합건강보험, 30세이상은 성인보험) : 종합건강보험은 큰 질병들에 대한 진단비 및 수술비등으로 구성됩니다. 기본적으로는 아래 내용이 반듯이 포함되어야합니다.

    1) 암, 뇌혈관, 심혈관질환에 대한 진단비 및 수술비 : 진단비는 많을 수록 좋으나 비싸다는 단점이 있습니다. 수술비는 무조건 가입하는 보험에서 허락하는 최고금액으로 가입하시는 것이 좋습니다. 진단비는 평생의 한번만 나오지만 수술비는 수술할때마다 보상을 받기 때문에 매우 중요합니다. 특히 뇌혈관, 심혈관의 경우는 재발의 확율이 높기때문에 수술비를 든든하게 보장받을 수 있도록 설계해야 합니다. 진단비 및 수술비는 정액으로 보상됩니다.

    2) 각종 질병 및 상해에 대한 일반 수술비 및 종 수술비 : 일반 수술비는 거의 모든 수술비에 대한 정액보상이 가능하며, 종 수술비란 질병분류코드에 의하여 1종부터 5종(회사마다 종의 차이는 있습니다)으로 구성되며 해당되는 질병이나 상해에 대하여 정액으로 보장됩니다(정액이란 가입당시 보장금액이 정해져있다는 것을 말합니다. 즉 가입당신 5종 수술비를 1천만원으로 계약을 했는데, 질병 발병후 5종 수술에 해당하여 수술을 받았는데 수술비가 5백만원밖에 안나올 경우도 있겠지요. 이때도 1천만원이 보상된다는 의미입니다).

    3) 64대 혹은 102대(회사마다 종류는 차이가 있습니다) 질병 수술비 : 역시 정액으로 보상되며 매 수술시마다 수술비가 보상됩니다.

    이와 같이 기본(필수)적인 보장내용과 더불어 더 많은 특약들이 있는데 그특약들로부터 필요한 것들을 골라서 추가로 가입하면 병원비 걱정을 많이 덜어낼 수 있습니다.

    셋째 운전자보험+상해보험 : 운전자보험과 자동차보험은 그 성격이 완전히 다릅니다. 자동차보험은 민사사고에 대한 보상을 하며, 운전자보험은 형사사고(중과실사고나 인사사고등)에서 운전자를 보호하는 역할을 합니다. 금액은 25000-30000원 사이에 가입하는 보험이지만 20년동안 100번의 사고가 나더라도 다 보상이 되며 보험료 인상은 없습니다.

    이곳에 질문자님이 아시고 싶은 내용을 모두 답변드리는 것은 불가능합니다. 따라서 기본적인 내용만 답변을 드렸습니다. 더 자세한 내용이나 보험가입에 관하여 더 궁금한 내용이 있으시면 제 프로필에 있는 전화로 연락주시면 답변드리겠습니다. 참고로 저는 32개 보험사의 보험을 취급하는 전문가로서 질문자님께서 완전히 만족하실수 있도록 컨설팅을 해드릴 수 있습니다. 답변이 도움이 되셨기를 바랍니다.

    인카금융서비스 분당서현로얄지점 조정기팀장이었습니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 정해용 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다

    다른회사에 실비를 의뢰 해보세요

    지금보다 저렴한 금액이 나온다면 바꾸는것도 하나에 방법이구요

    보험설계사분에게 보장분석을 의뢰한후 부족한 부분을 가입하면 됩니다

    기본적으로 실비는 꼭 가입 하셔야 하고요

    운전을 하시고 있으면 운전자 보험도 준비해 두시는게 좋습니다

    그리고 살아가면서 어떠한 일이 일어나지 모르니 질병. 상해.재해 에 관한 보험을 미리 준비해 두시는게 좋습니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 이지원 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    ●3세대실손(착한실손)

    -판매시기:2017.4월~2021.6월

    -장점:1,2세대실손에 비해 보험료 많이 저렴

    특약형 선택 가입가능(mri/mra,비급여주사,비급여증식치료,도수치료등)

    보상범위 넓어짐

    -단점: 자기부담율 급여10%,비급여20%,선택특약(입통원상관없이)30%

    ●4세대실손

    -판매시기: (2021.7월~)

    -장점: 3세대보험료보다 더 저렴

    보장확대(입통원 보장금액확대

    -단점: 1년갱신 5년재가입, 보험금청구 다발자에겐 1년 최대300%까지 인상예정