역사학문
탈퇴한 사용자

고려의 궁예는 왜 왕위에서 쫒겨났나요

안녕하세요 신라는 천년의 신화를 자랑하는데요 후백제와 고려가 등장하였는데 그 가운데 고려는 왕건이 아닌 궁예가 처음에 세우는데요 고려의 궁예는 왜 왕위에서 쫒겨났나요 알려주시면 감사하겠습니다

  • 무거운도라지볶음
    무거운도라지볶음24.01.08

    안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    궁예는 스스로를 미래의 부처인 미륵불이라 주장하고 관심법을 내세우면서 신하와 가족을 죽이며 신하들로부터 믿음을 잃었고 이로 인해 호족들이 등을 돌리게 되면서 쫓겨나게되었고 이후 궁예는 백성들에게 발견되어 죽음을 맞이하게 되었습니다.

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다. 궁예는 점차 포악한 모습을 보이며 신하와 가족을 죽이는 등 악행을 저질렀고, 이에 지친 신하들은 왕건을 중심으로 궁예를 몰아내고 고려를 건국하였습니다.

  • 안녕하세요. 양미란 인문·예술전문가입니다.

    궁예와 같은 경우에는 폭정을 일삼았고

    이에 따라서 왕건을 추대하는 세력이 늘어나면서

    왕위에서 쫓겨나게 된 것입니다.