역사학문
참신한호박벌102
참신한호박벌10223.02.18

후고구려 궁예는 어떻게 왕이 되었나요?

고구려 멸망 후에 후고구려라는 나라의 궁예는 어떻게 왕이 될 수 있었는지 궁금합니다.

왕족이였는지, 아니면 장수 였는지 궁긍합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 인문·예술 전문가입니다.

    궁예는 승려였으나 한 나라의 왕이 되었지만, 폭군으로 군림하다 비참한 최후를 맞이한 왕입니다.

    문득 사이비 교주나 그루밍 범죄가 떠오르는군요.

    궁예에 대한 내용은 다음과 같습니다.

    일개 떠돌이 승려에 지나지 않았지만 자신의 무력적 소양과 인심을 끌어들이는 능력만을 바탕으로 점차 세력을 불려 당시 한반도의 2/3를 평정하는 등 엄청난 위세를 떨쳤다. 그러나 재위 말년에 가혹한 폭정을 실시했는데 오늘날의 정신건강의학으로 볼 때 각종 전쟁과 정치를 시행하면서 편집성 성격장애와 같은 정신병이 발병하였고 망상, 환각, 의심 등의 행동 이상이 악화되면서 무자비한 폭군이 된 것으로 보인다. 이렇게 무자비한 숙청에다 독선적인 정치 철학에 염증을 느낀 왕건의 역성혁명으로 축출되어 비참한 최후를 맞았다.

    출처: 나무위키 '궁예'

  • 안녕하세요. 이현행 인문·예술전문가입니다.

    궁예는 스스로를 신라 왕족 출신이라고 하였습니다만 이는 명확하지는 않습니다. 신라 하대에는 농민반란, 조세저항 등이 만연해 중앙정부의 장악력이 아주 낮아졌습니다. 이러한 상황에서 각지에서 자치적 세력이 출현합니다.

    전라도 지방에서는 지방 하급 군인출신인 견훤이 후백제를 세웠습니다. 철원에서 궁예가 후고구려를 세우지요. 궁예는 호족적 모습을 갖고 있었으나 독심술이나 스스로 미륵이라고 하는 등 지도자로서의 자질에 한계를 드러냈습니다. 그리하여 궁예 밑에 있던 왕건이 쿠데타를 시도하고 이에 성공하여 송악 즉 개성으로 도읍을 옮기게 됩니다. 왕건은 친신라정책으로 경순왕이 귀순하였으며 견훤과의 경쟁에서 승리하여 민족의 재통일을 이루게 됩니다.