역사학문
밝은큰고니27
밝은큰고니2724.03.01

후고구려의 왕인 궁예가 신라 왕족이라는데 사실인가요?

궁예는 후고구려의 왕이고, 나중에는 태봉국의 왕이 되는데요. 궁예가 사실은 신라의 왕족이라고 하던데 이를 입증할 만한 문헌이 있나요?

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다. 궁예의 출신에 대해서는 신라 왕족이라는 주장과 고구려 유민이라는 주장이 있습니다. 하지만 당시 신라 귀족이나 왕족 출신들이 궁예를 신라 왕족으로 여기는 기록이 없기 때문에 궁예가 신라 왕족 출신인지에 대한 확실한 근거는 없습니다.

  • 안녕하세요. 경제·금융전문가, 인문·예술 전문가 조유성 AFPK 입니다.

    ✅️ 네, 일반적으로 헌안왕의 서자로 알려져 있는데, 다만 이를 공식적으로 입증할만한 역사서나 문헌은 별도로 존재하지 않는다 합니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 궁예가 고위 신라 왕족이었다는 것을 뒷받침하는 역사적 사실은 여러 가지 기록과 정황 증거가 있다고 합니다. 궁예는 양길에게서 독립하기 전에 명주에 가서 호족 순식의 항복을 받았는데, 궁예가 그저 혈통도 알 수 없는, 아니 혈통이나 사칭하는 반란군 수령 나부랭이의 수하일 뿐이었다면 그렇게 순순히 굴복하지 않았을 것이기 때문이다 라는 말도 있습니다. 신라 당시는 가문과 혈통만은 엄격하게 따지는 골품제 혈족 사회, 신분 사회였고 상류층조차도 가문의 등급이 철저히 나뉘어졌으며 누가 몇 두품 가문 소속인지 아닌지는 가문 소속 인원들과 족보만 조사해봐도 금방 들통날 게 뻔했던 때였습니다.

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    후고구려의 왕인 궁예(躬契)가 신라 왕족 출신이었는지에 대한 사료나 역사적인 기록은 현재까지 확인되지 않습니다. 궁예는 후고구려의 제5대 왕으로 알려져 있으며, 그의 정체나 출신에 관한 명확한 기록은 거의 없습니다.