예금·적금경제
유능한스라소니93
유능한스라소니9322.09.22

미국의 역대 금리인상 과정이 궁금합니다.

미국이 지금 빅스텝이니 자이언트스텝 또 울트라스텝까지 이르는 금리인상을 하고 있는데요

과거 미국에서 실시했던 금리인상 과정중 제일 높았던 금리와 한번에 울트라 스텝을 뛰어넘는 금리정책이 있었는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 민창성 경제·금융전문가입니다.

    1979년 이란혁명 이후 오일 쇼크가 글로벌 경제에 엄습했습니다. 미국 경제는 스테그플레이션에 빠졌고 1976년 5% 이하의 미국 물가상승률은 1979년 11%까지 치솟았습니다.

    이에 미연준 의장으로 취임한 유명한 경제학자 출신의 폴 폴커는 점진적으로 상승한 11%대의 기준 금리는 2년만에 19%까지 상승(1981년)하는 초강수를 두며 미국 물가를 잡았습니다. 아래 미국 금리 그래프 상의 1980년대 전후를 보면 거의 20%에 육박하는 금리 수준을 확인할 수 있습니다. 결과적으로 1982년말 미국 물가상승률은 4% 밑으로 내려갔습니다.

    그러나 초고금리 하에서 많은 기업들과 개인사업자 및 개인 파산이 줄을 이었고 미연준이라는 경제 정책 기구에 대한 테러와 폭력 사태가 자주 발생해서 현재와 같이 보안이 삼엄한 지경에 이르렀습니다.

    현재 미연준의 고금리 정책은 과거 사례를 벤치마크 한 것이고 당시 미국의 스테그플레이션이 얼마나 트라우마로 남았는지 확인할 수 있습니다. 미국 금리는 어제 0.75%를 인상하면서 기존 2.5%에서 3.25%로 커졌고 4%내 중반 수준으로 내년 1분기까지 점진적으로 상승세가 예상됩니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    과거 미국에서는 1970년대 오일쇼크 등으로 인하여 국내 물가가 치솟자

    연준총재인 폴볼커는 1979년부터 약 2년동안 기준금리를 8%를 넘게 인상하는 등

    엄청난 고강도의 금리인상을 통하여 물가인상을 해결한 사실이 있습니다.

    연 11%의 기준금리에서 연 19%까지 기준금리를 인상한 사실이 있으니 참고하시길 바랍니다.