지구과학·천문우주학문
굳세어라 울퉁불퉁 침팬치
굳세어라 울퉁불퉁 침팬치24.02.20

달을 탈출하기에는 어느정도 속도가 필요한가요?

궁금한것이 있는데요. 달은 지구보다 중력이 약하다고 하는데요. 지구를 탈출하기에는 11.2km/s 속도가 필요하다고 하는데 달에서는 어느정도의 속도가 필요한가요

  • 안녕하세요. 홍성택 과학전문가입니다.. 지구를 탈출하기에는 11.2km/s 속도가 필요하다고 달을 탈출하기 위해서는 약 2.4km/s의 속도가 필요합니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    달을 탈출하기 위해서는 초속 약 2.4km의 속도가 필요합니다. 이는 지구의 탈출 속도보다 훨씬 느립니다.

  • 안녕하세요. 김철승 과학전문가입니다.

    달을 탈출하려면 2.4km/s의

    속도가 필요합니다.

    이는 지구에서

    탈출하는데 필요한

    속도 11.2km/s보다 훨씬 느립니다.

    달의 낮은 중력과

    대기권의 부재로 인해 탈출 속도가 낮습니다.

    달의 질량은

    지구보다 81배 작아

    중력이 약합니다.

    달에는 대기권이 없어 공기 저항이 없습니다.

    달 표면에서 탈출하는 것보다 궤도 상에서 탈출하는 것이 더 적은 속도를 필요로 합니다.

    달 탈출 속도는 다음 공식을 사용하여 계산할 수 있습니다.

    v_e = sqrt(2GM/r)

    v_e: 탈출 속도

    G: 만유인력 상수

    M: 달의 질량

    r: 달의 반지름

    답변이 마음에 드셨다면 좋아요와 추천을 부탁드립니다