역사학문
자유로운풍뎅이41
자유로운풍뎅이4123.12.17

고려시대의 사병의 규모에 대해서 궁금합니다.

고려말 최강의 사병집단인 이성계 가별초가 2천~3천명으로 추측 된다고 하는데요.

정중부를 무력으로 숙청했던 경대승의 도방이 100여명

4대 60년간 이어졌던 최씨가문은 1천명으로 추정된다고 하더라구요.

그렇다면, 고려호족들의 사병의 규모는 얼마나 됐을까요?

100~500명? 지금기준으론 중대~대대규모로 이끌었던 사병집단이 대다수였을까요?

사극 드라마를 보면 극중 조영무가 수레로 군장반납하던게 의외로 고증에 맞는걸까요? 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 고려 시대 최씨 집안의 사병들은 많게는 3000여명 까지도 되었다고 합니다. 지금의 규모로 따지면 최소한 대대급 규모 이상의 인원입니다. 그리고 일반 호족들의 사병들도 보통 100-500여명 씩 되었다고 합니다.