역사학문
우람한슴새216
우람한슴새21624.04.14

이성계의 가별초는 어느정도 강력하길래 다른 병사들과 군세력을 압도했던건가요?

이성계의 가별초 대략 1~3천명정도로 추산되고 있다고 들었습니다. 당시 최고의 정예병사들고 구성된 집단으로 듣긴햇는데 어느정도로 강성했길래 다른 병사들과 군세력을 압도하였으며 이 가별초에 대한 두려움이 조선이나 왜구들에게 공포의 집단이엇는지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 유영화 인문·예술전문가입니다. 이성계는 몽골인, 여진족, 홍건족 등으로 가별초를 조직하였습니다. 가별초는 동북면 지역에서 이성계 장군의 가문에서 약 200년간 이어온 전투 부대로 충성심이 강하고 실전 경험이 많았습니다.

    고려말 1380년 9월 황산대첩에서 아군의 10배가 넘는 적을 모두 물리칠 정도로 강력했습니다. 당시 이성계의 가별초 1600여명이 주력부대가 되어 고려군을 이끌었습니다. 이성계와 가별초는 한국사 최강의 사병 집단으로 평가받고 있습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 별초 (別抄)는 특별히 가려 뽑은 정예병을 의미하며 가별초는 말 그대로 '가문의 정병'을 의미하는데 여말선초 권문세족 과 신흥 무인 세력은 크던 작던 가별초를 보유했지만 이성계가 거느렸던 가별초는 이성계의 조상이자 전주의 토호였던 이안사가 삼척으로 이동할 때 거느렸던 가병들과 다시 동북면 의주로 북상할 때 동행한 170여 호에서 연원을 찾을 수 있는 사병집단으로 이안사가 원에 투항한 1252년을 기준으로 잡아도 무려 백수십 년간 전주 이씨 가문을 섬겼습니다. 이성계를 따라서 개경 탈환전, 함흥평야 회전, 황산대첩, 길주 전투, 제1차 요동정벌, 호바투의 침공, 몽골의 명장이었던 나하추와의 전투, 위화도 회군 등 수많은 전투에서 전과를 올리면서 이성계가 고려 제일의 무장이 되고 나아가 조선을 건국하는데 공헌할 정도로 막강한 힘을 발휘했다고 합니다.

  • 안녕하세요. 축복 인문·예술전문가입니다.

    당시 고려의 정예군이 왜적을 막아내지 못했는데

    이성계의 가별초가 그 왜군을 진압해 버립니다.

    군사력이 막강했다고 합니다. 제 답변이 도움이 되셨으면 좋아요 부탁드립니다.