생물·생명학문
태평한복어72
태평한복어7223.04.28

여자들이 남자들보다 신체적 약한이유?

많은 동물중에 암컷이 수컷보다 강력한 진화가 된것으로 알고 있습니다 근데 왜 사람의 여성은 남성보다 키나 근육량이 적게끔 진화했나요?

  • 안녕하세요. 김철승 과학전문가입니다.

    여성은 남성보다 좁은 골반과 넓은 엉덩이를 가지고

    있어 출산 과정을 용이하게 합니다.

    여성의 호르몬은 모유 수유와 아기 돌봄에 유리하도록 작용합니다.

    여성은 남성보다 체지방 비율이 높고 근육량이 적습니다

    이는 에너지 효율성을 높여 임신과 육아 과정에서

    필요한 에너지를 확보하는 데 도움이 됩니다.

    여성은 남성보다 강력한 면역 체계를 가지고 있어 질병에

    대한 저항력이 높습니다.

    이는 출산과 육아 과정에서 자신과 아기를 보호하는

    데 중요한 역할을 합니다.

    과거 사회에서는 여성에게 가정 내 역할이 주로 부여되었습니다.

    이는 남성보다 여성의 신체적 힘이

    덜 중요하게 여겨지는 사회적 분위기를 조성했습니다.

    시대와 문화에 따라 여성의 아름다움에 대한 기준은 다르게

    형성되었습니다.

    서양 사회에서는 얇고 날씬한 체형이

    여성의 아름다움으로 여겨지는 경향이 있었습니다.

    남성과 여성은 유전적으로 차이가 있으며 이는 신체적

    특징에도 영향을 미칩니다.

    남성 호르몬인 테스토스테론은 근육량 증가를 촉진하는

    여성 호르몬인 에스트로겐은 체지방 축적을 촉진합니다.

    여성의 사회 참여가 확대되면서 신체적 힘보다는 지적

    능력과 사회적 역량이 더 중요해지고 있습니다.

    건강과 운동에 대한 관심이 높아지면서 여성도 남성과 마찬가지로

    근육량 증가와 체지방 감소를 추구하는 경향이 나타나고 있습니다.

    여성의 신체적 특징은 생물학적 요인과 사회적 환경 문화적 영향

    등 다양한 요소의 상호 작용을 통해 진화했습니다.

    현대 사회의 변화는 여성의 신체적 특징에 대한 새로운 기준을

    만들어가고 있으며 앞으로 여성의 신체적 특징은 더욱

    다양하게 변화할 것으로 예상됩니다.

    답변이 마음에 드신다면 좋아요와 추천을 부탁드립니다.