등산·클라이밍취미·여가활동
잘난파랑새147
잘난파랑새14723.05.08

100대 명산에 대하여 질문입니다.

100대 명산을 정복해보고 싶은 등린이입니다.

100대 명산을 정하는 기준이 블랙야크, 산림청, 월간산 등등 여러가지가 있던데 보통 어느 기준으로 정복을 해야하나요?

그리고 인증을 하고 싶은데 어떻게 하나요??

  • 안녕하세요. 쾌활한콜리252입니다.

    100대 명산"은 "2002년 세계 산의 해"를 기념하고 산의 가치와 중요성을 새롭게 인식하기 위해 2002년 10월 산림청에서 선정 공표하였습니다. 산림청에서 선정한 "100대 명산"은 학계, 산악계, 언론계 등 13명의 전문가로 구성된 선정위원회가 지방자치단체를 통해 추천받은 105개 산과 산악회 및 산악 전문지가 추천하는 산, 인터넷 사이트를 통해 선호도가 높은 산을 대상을 산의 역사, 문화성, 접근성, 선호도, 규모, 생태계 특성 등 5개 항목에 가중치를 부여하여 심사 후 선정하였습니다. 100대 명산에는 국립공원(31)·도립공원(15)·군립공원(10) 지역에서 56개가 선정되었습니다. 또 가리왕산, 운장산, 황악산 등 생태적 가치가 큰 산(16)과 역사, 문화, 경관 등 모든 면에서 우수한 산(28)이 포함되어 있습니다.