빈티지한너구리185
빈티지한너구리18523.04.11

바리스타 자격증은 국가자격증이 아니라 민간자격증이라는데 가장 공신력있는 바리스타자격증은 어떤 것인가요?

커피에 관심이 많아 자격증을 따보고 싶습니다. 그런데 바리스타자격증은 국가자격증이 아니라고 하네요. 그럼 어디 자격증이 가장 인정받고 유용할까요?

  • 안녕하세요. 생각하는 라이언입니다.

    바리스타 자격증은 국가 자격증이 아닌 민간 자격증입니다.

    그래서 자격증협회가 많이 있는데 국내 자격증 중에서는

    한국바리스타자격검정협회 또는 한국커피협회에서 발급하는 자격증이 공신력이 있으며

    국제자격증으로는 SCA, IBS, GCS에서 나오는 자격증이 있다고 합니다.

    그중 SCA 자격증이 공신력이 높다고 합니다.