탈퇴한 사용자

지폐의 인물은 어떻게 선정 된건가요?

우리나라에는 지폐가 1천원,5천원,1만원,5만원권이 있는데요.지폐마다 인물이 다른대 지폐의 인물은 어떻게 선정이 된건가요?

  • 은혜로운날다람쥐57
    은혜로운날다람쥐5722.12.22

    안녕하세요. 은혜로운날다람쥐57입니다.

    한국은행이 현재 지폐속 인물의 결정권을 가지고있다고합니다 최근 발행한 5만원권으로 보면 전문가들과 한국은행 부총재등을 포함한 화폐도안자문위원회를 구성합니다 그후 회의를 통해 20명의 위인을 선정하게됩니다

    그 후 성인남녀 1000명을 대상으로 여론조사 결과 그리고 150명의 전문가의 투표에 의해 후보를 10명으로 압축합니다

    그리고 인터넷 투표를 통해 후보를 4명으로 줄이고 마지막 정부와의 협의를 통해 최종인물을 선정하게 됩니다