정형외과의료상담
성숙한호랑나비76
성숙한호랑나비7623.11.09

다리가 너무 아파요.........

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

제가 유연해지고싶어서 유튜브영상을보면서 스트레칭을했거든요?

괜찮나 싶더니 갑자기 오늘 다리가 아픈거에요

오른쪽다리가 일어나거나 내려갈때..특히 앉을때가

제일 아프더라고요..

과도한 스트레칭인것같은데..막상 걷는거는 괜찮아요.

다리를 사용할때마다 너무아픈데..어케해야하죠..?

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    우선은 무리한 스트레칭으로 인한 근육의 손상, 힘줄 손상, 관절의 손상 등을 의심할수 있습니다. 일단 휴식 및 찜질을 하면서 경과를 보시고 증상이 호전되지 않는다면 정형외과에서 진료를 보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    다리나 관절에 부어오르거나 붉어진 부분이 있다면 내일이라도 정형외과를 가보시고, 그정도는 아니라면 며칠 다리 사용을 조심하면서 지내보시면 회복될 것으로 보입니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이영민 의사입니다.

    갑작스럽게 무리하게 운동을 하게 되면 근육에서 산소소모량이 많아지면서 젖산과 같은 발효물질이 근육 내에 축적되어 통증을 일으킬 수 있습니다. 다만 스트레칭을 무리하게 하면 인대 파열이나 힘줄 손상 등이 발생할 수 있기 때문에 우선은 안정가료하면서 경과를 지켜보시는 것이 도움이 될 것으로 보입니다.

    감사합니다.