토목공학학문
하얀도화지113
하얀도화지11323.06.09

고층 건물의 경우 위로 올라갈수록 더 많이 흔들리게 설계 했나요?

안녕하세요

요즘 우리나라도 지진 안전지대가 아닌것 같이 지진이 자주 일어나는데요

항상 궁금했던게, 고층 건물의 경우 위로 올라갈수록 흔들리게 설계를 했다는데,

그 이유가 지진이나 바람의 영향을 최소한으로 받게 하기 위함인가요?

  • 안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

    고층건물은 위로올라갈 수록 일부러 흔들리데 설계했습니다

    지진이나 강풍이불면 갈대처럼 흔들리는 꼿꼿한것 보다 더 잘 버티기 때문입니다

  • 안녕하세요. 이종민 과학전문가입니다.

    높은 건물은 자연적인 요소(바람, 지진 등)에 의해 발생하는 외부 힘에 더 큰 노출을 받게 됩니다. 이로 인해 건물의 흔들림이 증가할 수 있으며, 특히 바람의 영향을 받는 경우에는 더욱 뚜렷하게 나타날 수 있습니다.

    일반적으로, 고층 건물의 설계는 흔들림에 대한 고려를 포함하고 있으며, 더 높은 층으로 갈수록 추가적인 안전 조치와 구조적 강화가 이루어집니다. 이를 통해 고층 건물의 안전성을 확보하고 건물이 흔들림에 잘 견딜 수 있도록 설계됩니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    고층 건물은 위로 올라갈수록 흔들리게 설계하는 경우가 많습니다 그 이유는 지진이나 바람의 영향을 최소한으로 받기 위함입니다 지진이나 바람은 건물에 진동을 가하게 됩니다 이 진동이 너무 강해지면 건물이 무너질 수 있습니다 그래서 고층 건물은 지진이나 바람의 영향을 흡수할 수 있도록 설계해야 합니다 흔들리게 설계된 건물은 진동이 건물 전체에 고르게 전달되기 때문에, 한 지점에 집중되는 힘을 줄일 수 있습니다 이로 인해 건물의 붕괴 위험을 줄일 수 있습니다.