치과의료상담
그윽한황여새163
그윽한황여새16324.02.29

상악어금니 뿌리끝 염증으로 신경치료를 받았는데 언제 뼈가 재생될까요?

어느날 입천장에 뾰루지같은것이 생겨 치과갔더니

ct촬영결과 상악어금니 뿌리끝 염증으로

잇몸뼈가 녹아서 입천장쪽으로 염증이

튀어나왔다더라고요. 그래서 치아보존과를 찾아가

미세현미경 신경치료를 받았습니다.

신경치료 1회차부터 바로 뾰루지는 없어졌으며

신경치료 3회 받고 크라운까지 마무리한지는

현재 2달정도 경과했는데

1) 잇몸뼈는 언제쯤 재생되는지

2) 차후 ct를 다시 찍어서 확인해보면되는지

여쭤봅니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    뿌리끝 염증이 잇는경우 신경치료를 하고나서 염증이 나오지 않으면 신경치료를 마무리 하게됩니다. 그리고 나서 3개월정도 지나면 별이상 없으면 잇몸뼈가 차게됩니다.

  • 안녕하세요. 최석민 치과의사입니다.

    환자분 몸의 치유 능력에 따라 달려있습니다 치과에서는 신경치료하고 신경관 말끔하게 세척하는 것 까지가 할 수 있는 일이고 그 뒤 잇몸뼈가 다시 차오르는 것은 몸의 회복 능력이 결정합니다 처방전대로 항생제와 진통제 잘 드시기 바랍니다

    ct로 찍어보면 3차원 영상을 정확히 얻을 수 있으나 보통 파노라마 사진으로도 뼈가 어느정도 차오른 건 보입니다 물론 해당부위 임플란트 식립을 위해서는 ct를 보는게 좋긴합니다