역사학문
우람한슴새216
우람한슴새21623.11.05

고대 그시르시대의 히포크라테스는 의학의 아버지라고도 하던데 당시 어떻게 의학발전의 토대가 되었을까요?

히포크라테스는 고대 그리의 기원전의 의학사로 알고 있습니다.

당시 그는 종교적 치료가 아닌 좀 과학적으로 의학을 연구하였다고 하던데요. 당시 히포크라테스는 의학 발전에 어떠한 토대를 마련한것인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 유영화 인문·예술전문가입니다.

    의사가 되기 위해서는 반드시 알야할 '히포크라테스의 선서', 그만큼 히포크라테스는 의학의 아버지라 불리며 의학사에 중요한 인물입니다. 그는 먼저, 의학을 마술과 철학에 분리하고 의사라는 직업을 만들었습니다. 두번째로는 그는 환자를 치료한 것을 기록으로 정리하였습니다. 그리고 수술대와 식초로 소독을 하는 등 당대의 의학 발전에 크게 기여하였습느디.