철학학문
망고마더77
망고마더7724.01.03

철학적 부분에서 히포크라테스는 어떤영향을 주었나요?

문득 궁금해 지는데 히포크라테스가 철학적 분야에 있어서 어떤 영향을 주었는지 히포크라테스의 업적에 대해서 궁금해요 알려주세요

  • 안녕하세요. 김휴 인문·예술전문가입니다.

    히포크라테스는 고대 그리스의 의학자로 BC460년경으로 추정하고 있으나 확실하진 않습니다. 당시 의학자들은 의사로서 역할만이 아닌 청중들앞에서 이야기나 설파를 하기도 했다고 합니다. 호메로스 신화에서도 등장할 정도로 히포크라테스의 족보를 약간 신격화하는 내용도 있으며 집안이 모두 의학쪽에 몸담은 것으로 자녀셋을 두었고 그중 두 아들도 의학을 했다고 전해지며 기록 중 인생은 짧고 예술은 길다 라는 말도 히포크라테스의 말입니다. 당시 예술은 기술로 표현되는데 그의 말로는 의술은 길다로 바라볼 수 있고. 후대에 와서 예술로 표기하고 있다고 합니다.

    그의 묘비명에 써있는 글귀는

    “여기에 태양신 아폴론의 불멸의 후손, 코스 사람의 후예, 테살리아 사람 히포크라테스가 누워 있노라. 그는 건강으로 무장을 하고 질병을 물리쳐 무수한 승리를 거두었으며, 우연이 아니라 과학으로 커다란 영예를 안았노라.”

    라고 적혀있으나 증명할 방법은 없습니다.

    60여편의 논문으로 기원전 1세기에 보급되어 널리

    저서로 사용한것으로 알려져있으며. 히포크라테스개인이 아닌 당시 후세대 연구자들이나 의학자들이 피타고라스의 제자들이 그러했듯, 히포크라테스 학파설을 내세우며 입지를 세웠기에 더욱 유명해진것으로 알려져있습니다. 그만큼 평판이 좋았다고 합니다.