따뜻한겨울
따뜻한겨울22.03.24

꿀벌과 일개미는 왜 죽을때까지 일만 할까요?

안녕하세요? 세상에서 가장 부지런한 꿀벌과 일개미들.

이들은 노예계약도 없을텐데 정말 열심히 일만 하는데 꿀벌과 일개미는 왜 죽을때까지 일만 할까요?

  • 안녕하세요. 덕망있는불독137입니다.

    개미,꿀벌처럼 고도로 분업화된 곤충들은 자신의 번식 기회를 포기하고 여왕이 홀로 알을 낳도록 돕는다 이런 동물을 진사회성 동물이라고 한다 진화는 어떻게 해서 이처럼 생식을 포기하고 죽도록 일만 하는 불임 계급을 만들었을까? 군락의 크기가 커지면 오히려 여왕에게 모든 번식을 맡기고 일만 하는 것이 유전자의 관점에서 보면 이득이 된다는 계산이 나온다 개체의 입장에서 보면 손해이지만 유전자의 관점에서 보면 번식을 포기하고 더많은 누이동생 을 얻는 것이 자신의 유전자를 퍼뜨리는 데 더효과적이다 라는 이기적 유전자 이론이다

    거의 대부분 부모와 자식들로 이뤄진 가족구조로부터 진화했음이 밝혀졌다