태평한다람쥐223
태평한다람쥐22320.11.30

일벌은 어째서 일만 하는 걸까요?

생태계 에서 식물과 동물 어떠한 생물이라도 번식을 하려는 욕구를 가지고 살아간다고 알고 있습니다. 모두 자신의 유전자를 후대에 남기기 위한 과정을 원한다고 알고 있습니다. 하지만 일벌은 제가 알고있는 지식으로는 이해가 되지 않습니다. 자신의 유전자를 남기려고 노력하기는 커녕 1마리의 여왕벌에 수백 수천마리의 일벌이 일만 하고있다뇨.. 왜 그런걸까요? 그들에겐 번식욕구가 없나요?

  • 안녕하세요 일벌은 어째서 일만 하는 걸까요?? 라고 질문을 남겨주셨네요 우선 일벌은

    유전학과 동물행동학을 도입한 진화론은 생물의 생태를 잘 설명해줍니다. 생식기능을 거의 잃고 먹이를 모으거나 집짓기 등의 일을 하는 일벌이 자신의 자손을 남기지 않고 오로지 여왕벌에게만 봉사하는 이유를 설명해줍니다.

    일벌은 몸길이가 13mm 정도로 가장 작지만, 비상력이 강하여 4km를 5분에 날 수 있습니다. 이들은 생식소가 퇴화하여 생식능력을 거의 잃었으며, 먹이 모으기, 집짓기나 보수, 청소, 유충 기르기, 외적의 배제 등의 구실을 맡고 있습니다.

    여왕벌은 한 벌집에 한 개체이며 주로 산란을 합니다. 여러 마리의 수펄과 교미를 한 후 23일이면 산란을 시작하는데 34년의 생존기간 동안 저정낭에 저장했던 정자로써 수정란을 낳습니다.

    벌집 구성원의 대부분을 차지하는 일벌의 어미이며 본질적으로는 같은 수정란에서 태어나지만, 특별히 왕대에서 영양이 풍부한 왕유를 공급받고 자라며 또 다른 벌의 생식기의 발육을 억제하는 물질인 페로몬에 의해 지탱됩니다. 한 벌집에 다른 새 여왕벌이 태어나면 분봉이 이루어집니다.

    일벌은 개체로서 아무런 대가를 받지 못하지만 일벌의 유전자가 보답을 받습니다. 일벌은 모두 암컷이지만 일벌끼리(자매)는 유전자를 75%나 공유하고 있습니다.

    스스로 전식해서 자신의 유전자를 50%밖에 지니지 않은 딸을 만들기보다 여왕벌의 번식을 도와 75%의 공통 유전자를 지닌 자매를 기르는 쪽이 자신의 유전자 복제품을 효율적으로 늘릴 수 있습니다.

    많은 도움이 되셨기를 바랍니다.^^ 긴 글 읽어 주셔서 감사합니다.!