탈퇴한 사용자

프랑스어를 모국어로 쓰는 나라가 어디에 있을까요?

제국주의시절 당시 영국에 이어서 2번째로 식민자가 많았던 나라들이 프랑스로 알고 있습니다. 그러면 프랑스어를 모국어로 쓰는 나라가 어디에 있을까요?

  • 안녕하세요. 블루퍼플민트입니다.

    프랑스어는 29개국의 공식언어이며 7,960만명 정도가 프랑스어를 제1언어로 사용 하고 있으며 제2언어로 사용 하는 사람이 대략 1억 8천여명이 된다고 하니 제법 규모가 크죠

    주로 서부 아프리카에서 프랑스의 식민지의 아픈 역사로 인해 불어를 쓰는 국가들이 제법 많습니다.

    콩고, 알제리, 튀니지, 모로코, 카메룬, 코트 디부아르, 마다가스디부아 여러국가에서 사용 하고 있어요.

    ​국경이 맞닿은 국가들도 사용하는곳이 있는데 이탈리아, 독일, 스위스 역시 프랑코포니 지역이라 프랑스어가 통하는 경우도 있습니다.