기타 고민상담고민상담
탈퇴한 사용자

지나간일들이 너무 괴롭히네요 어쩌면 좋아요?

현재가 중요하다

지나간일은 어쩔수없다

현재에 충실해라

이런 말들.. 알고있어도

실천이 안되고 마음이 너무 힘들어요

방법이 없을까요?

자꾸 지나간일이 후회되고

내가 그때 왜 그런 선택을 했을까

바보같고 후회되고

그러지 말았어야 했는데..

그게아니라 다른 선택을 했어야 했는데.

이런 생각에 사로잡혀서 매일매일이 너무 힘들어요.

상황 상황이 다 생각나고 상세하게 다 보이고

매순간 내가 잘못한게 떠올라요.

자꾸 생각나니까 머리가 깨질듯이 아프고..

나도 평범하게 웃으며 편하게 살고싶어요.

항상 얼굴은 수심이 가득하고

머리는 아프고 무겁고

왜 과거가 이렇게 잊혀지질 않죠..

너무 힘들어요

개운하게 맑은 상태로 살고싶어요.

도와주세요.

  • 마음상담사
    마음상담사20.08.18

    안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 신정선 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    지나간일들이 너무 괴롭히는데 어떻게 할지 질문주셨습니다.

    과거를 잊는것에 집중하기보다 현재에 집중하며 살 수 있는 방법 알려드리겠습니다.

    먼저 삶의 목표를 정하시길 바랍니다. 구체적일수록 좋습니다.

    그리고 그 목표를 달성하기 위해 앞으로 10년간 어떻게 할지 글로 씁니다.

    그 다음 향 후 3년, 1년, 3개월, 이번 달, 이번 주, 오늘 이렇게 줄여가며 구체적으로 계획을 작성합니다.

    이후 하루하루 그 꿈을 향해 달려가시면 됩니다.