신경과·신경외과의료상담
상냥한참매162
상냥한참매16222.01.07

epithelial cell 수치는 무슨 의미인가요?

혈액검사에서 항목이 굉장히 많은데 그 중에 정상치가 아닌 수치가 있는데요....

epithelial cell 수치가 0-1이 정상이라고 나오는데 2-4라고 나왔으면 문제가 많은 것일까요?

해당 수치가 어떤 것을 의미하는지 궁금합니다.

  • Epithelial cell은 상피세포를 의미합니다. 즉, 피부 표면의 세포를 일컫는 말입니다. 혈액 검사나 소변 검사에서는 제대로 채혈 하였을 때에는 나오지 않아야 하는 수치입니다.

  • 안녕하세요. 은대휘 의사입니다.

    epithelial cell 은 상피세포로 분비관이나 비뇨기, 위장관의 표층을 코팅하는 세포입니다.

    혈액검사보다는 소변검사 항목에서 epithelial cell을 보셨을 것 같습니다.

    소변검사에서 epithelial cell이 많이 나오는 경우 감염이나 신장병 또는 다른 내과적인 문제일 수도 있지만

    2-4/HPF 정도로 심각한 이상을 생각하기는 어렵고 다른 검사 결과와 함께 해석을 해야 합니다

    소변검사시 중간뇨를 받지 않아서 검체가 오염되는 경우에도 상피세포가 정상범위를 벗어날 수도 있습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    해당검사의 경우 혈액검사의 항목이 아닐것같습니다. 보통 소변검사에서 상피세포 수를 측정하는데 방광이나 요도에서 감염이 있는경우 증가할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김지영 의사입니다.

    Epithelial cell 은 우리 몸의 표면을 보호해주는 상피세포입니다. 피검사로 이 수치를 확인하지는 않습니다.

    소변검사에서 epithelial cell 수치를 보신 것으로 추측되며, 이 검사에서 양성이 보인다면, 소변 검체의 오염이나 요로감염, 콩팥 질환을 고려할 수 있습니다.

    담당 선생님과 상의해보시길 바랍니다.