비뇨의학과의료상담
정직한청설모225
정직한청설모22523.12.01

항문 가려움증이 심한데 곤지름일까요?

나이
성별
남성
복용중인 약
항생제
기저질환
없음

평소땀이많이있는 체질이고 최근 1년간 자전거를 매일타다가 ㅠㅇㅠ 회음부 안쪽통증이 있어 진단받아보니

전립선염증으로 3주간 항생제 처방을 받았습니다.

변을볼때마다 피가묻어나온지는 6년정도 되었고 항문 주변이 한번씩 가렵기는 했습니다.

그런데 전립선염으로 마사지를 받고나면 항문이 너무 가렵습니다 자다가 깰정도인데 그래서 확인해보니 항문 주변에 늘피가묻던곳에 상처가 있고 흰색띠가 처저있더라고요 ㅠㅇㅠ 항문 가려움증 검색하니 곤지름 이런게 많던데 혹시 관련이있는지 봐주십시요

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    치열으로 의심되는 병변이 보이므로 이것이 출혈이나 통증, 가려움증 등의 원인일 수 있겠습니다. 항문외과를 방문해보시는 것이 좋겠습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    항문소양증이신 것 같습니다.

    항문소양증은 여러 다양한 원인으로 인해 발생할 수 있는 증상입니다. 이러한 증상은 항문 및 항문 주변 피부, 외음부에서 계속적으로 또는 간헐적으로 심한 가려움증을 유발합니다. 항문소양증은 단일한 질환 자체가 아닌 단순한 증상으로, 항문 주변에는 다양한 신경 조직이 있어 어떠한 자극에도 민감하게 반응하여 이 증상이 나타납니다.

    항문소양증은 항문 부위 뿐만 아니라 소화 기관과 피부 영역과 관련된 증상으로 나타날 수 있으며, 치질, 치루, 직장암 등 소화 기관 하부 질환, 감염과 기생충 질환, 건선, 습진, 지루와 같은 피부 질환 등의 다른 질환과 연관이 있을 수 있습니다.

    그외에 정서적요인이 원인일수도 있는데 불안, 초조, 긴장, 스트레스 등의 정신적인 요인이 있는 경우에도 항문소양증이 나타날 수 있으며, 성적 자극과도 관련이 있을 수 있습니다.

    항문소양증의 주요 증상은 심한 가려움증으로 나타납니다. 가려움증으로 인해 항문을 긁게 되면 항문 주위 피부가 붉어지며, 주로 밤에 증상이 악화되어 수면을 방해할 수 있습니다. 만약 항문소양증이 만성적으로 지속된다면 항문 주위 피부가 벗겨지고 통증이 생기거나 두꺼워져 가죽과 같이 변형될 수 있습니다. 또한 반복적인 긁기로 항문 피부가 손상되어 국소적인 감염이 발생할 수도 있습니다. 곰팡이균에 의해 유발되는 진균성 항문소양증의 경우 항문에 균열이 생기며, 피부가 물에 불은 것과 같은 양상을 보일 수 있습니다. 건선이 항문 주위에 생기면 병변은 매우 경계가 명확하게 나타납니다.

    항문소양증의 치료는 주로 발생 원인에 따라 결정됩니다. 원인 질환을 확인하고 적절한 치료를 받는 것이 중요합니다. 항문소양증이 치루, 치열, 치핵, 항문용종 등과 같은 항문 질환에 의한 것이라면 먼저 해당 질환을 치료해야 합니다. 그러나 다른 원인으로 인해 발생한 경우 대증적인 치료가 주로 시행됩니다.

    기본적으로 가장 중요한 치료 방법은 항문 주위를 깨끗하게 유지하는 것입니다. 비누는 항문을 자극할 수 있으므로 미지근한 물로 부드럽게 씻는 것이 좋습니다. 씻은 후에는 부드러운 천으로 닦아내야 합니다. 공공장소에서 활동해야 하는 경우 젖은 휴지를 사용하는 것이 좋습니다. 휴지를 사용한 후에도 항문 주위 피부를 항상 건조하게 유지해야 합니다.

    국소 도포제, 항생제 또는 국소 마취제는 일반적으로 사용을 피해야 합니다. 피부 청결제나 스테로이드 연고는 피부 염증이 심한 경우에 한정하여 사용할 수 있습니다. 너무 꽉 조이거나 통풍이 나쁜 속옷은 피하는 것이 좋습니다. 또한 가려울 때 항문 부위를 긁지 말고 미지근한 물로 세척하는 것이 좋습니다.

    답변이 도움이 되셨다면 추천과 좋아요 부탁드리며, 추가적 질문이 있으시다면 댓글주시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    성기사마귀는 아닌것 같고 피부에 상처가 생기고 습해서 가려운것 같습니다. 자극을 주지 않는 것이 좋고 잘말리고 보습제도 발라주세요.