피부과의료상담
우람한아비10
우람한아비1023.12.04

두피에 빨간 뾰루지가 나는 이유와 치료 방법은 무엇이 있나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

종종 두피에 빨간 뾰루지가 생긱더라고요. 생기면 통증도 생기고 괴로울 때가 있는데요. 왜 두피에 빨간 뾰루지가 생기는지와 어떻게 치료하면 좋은지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 김병관 의사입니다.

    원인이 다양하게 있을 수 있겠지만, 머리에 유분이 많은 사람들은 자극이 되어 뾰루지의 원인이 될 수 있을것 같습니다. 충분히 머리를 잘 감고, (샴푸가 남아있는 것도 자극이 되기 때문에) 충분히 잘 헹구는게 가장 기본일 것 같습니다.

    자극을 주지 않으면 대부분 저절로 호전될 것으로 생각됩니다. 너무 반복되고 악화양상이라면 피부과 진료 고려하세요

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    지루성두피염의 동반 여부 및 모낭염 등의 가능성이 있기 때문에 평소 머리를 감으신 후에도 두피까지 잘 건조를 해주시면서 관리를 해주시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이이호 의사입니다.

    두피에 빨간 뾰루지가 나는 이유는 여러 가지가 있습니다. 가장 흔한 원인은 다음과 같습니다.

    • 지루성 두피염: 두피의 피지 분비가 증가하면서 곰팡이가 번식하여 발생하는 염증성 질환입니다. 두피가 가렵고, 각질이 많이 쌓이며, 붉은 뾰루지가 생길 수 있습니다.

    • 모낭염: 모낭에 세균이나 곰팡이가 감염되어 발생하는 염증성 질환입니다. 두피가 붉어지고, 부어오르며, 고름이 생길 수 있습니다.

    • 여드름: 두피의 피지샘에 과도한 피지가 분비되면서 발생하는 염증성 질환입니다. 두피에 좁쌀 같은 뾰루지가 생기며, 심한 경우에는 염증이 심해져 모발이 빠질 수도 있습니다.

    • 건선: 피부 재생 과정에 문제가 생겨 발생하는 만성 염증성 질환입니다. 두피에 붉은 반점과 하얀 비늘이 생길 수 있습니다.

    • 진균 감염: 두피에 곰팡이가 감염되어 발생하는 질환입니다. 두피가 가려우며, 붉은 뾰루지가 생기고, 비듬이 많이 쌓일 수 있습니다.

    두피에 빨간 뾰루지가 생겼다면, 우선 원인을 정확히 진단하는 것이 중요합니다. 원인에 따라 치료 방법이 달라지기 때문입니다.

    지루성 두피염의 경우, 샴푸를 자주 하여 두피의 피지 분비를 조절하는 것이 도움이 됩니다. 또한, 피부과에서 처방받은 약을 사용하면 증상을 완화할 수 있습니다.

    모낭염의 경우, 항생제나 항진균제를 사용하면 치료할 수 있습니다. 심한 경우에는 두피 절개 수술을 해야 할 수도 있습니다.

    여드름의 경우, 샴푸에 살리실산이나 벤조일 퍼옥사이드 성분이 들어 있는 제품을 사용하는 것이 도움이 됩니다. 또한, 피부과에서 처방받은 약을 사용하면 증상을 완화할 수 있습니다.

    건선의 경우, 국소 스테로이드제나 국소 면역억제제를 사용하면 증상을 완화할 수 있습니다. 또한, 광선 치료를 받는 것도 도움이 될 수 있습니다.

    진균 감염의 경우, 항진균제를 사용하면 치료할 수 있습니다.

    두피에 빨간 뾰루지가 생겼을 때는 다음과 같은 방법으로 증상을 완화할 수 있습니다.

    • 두피를 자주 샴푸하고, 젖은 상태에서 머리를 긁지 않도록 합니다.

    • 두피에 자극을 주지 않는 부드러운 빗이나 솔을 사용합니다.

    • 두피에 과도한 열을 가하지 않도록 합니다.

    • 스트레스를 줄이고, 충분한 휴식을 취합니다.

    두피에 빨간 뾰루지가 심하거나, 오랫동안 지속된다면 병원을 방문하여 진료를 받는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    모낭염이 생기는 것일 수도 있구요. 지루성 두피염에서 염증이 심할 때 나타날 수도 있답니다. 결국 가장 기본 치료는 항생제 연고입니다.

  • 지루성 두피염 같은 문제가 있는 것은 아닌지 의심해보아야 하겠습니다. 해당 내용만 보고 정확한 상태가 어떠한지는 알 수 없으므로 피부과에서 우선 진료 및 검진을 받아보시길 권고드립니다.