천연기념물 황조롱이
천연기념물 황조롱이23.01.05

구워 먹으면 더 좋은 과일에는 어떤 것이 있나요?

과일은 칼로리가 낮고 식이섬유가 풍부해 체지방 제거에 도움이 되는데, 보통 생으로 먹거나 갈아서 즙으로 먹잖아요.

그런데 과일을 구워먹으면 더 좋다는 이야기를 들었습니다.

구워 먹으면 더 좋은 이유와 구워 먹으면 더 좋은 과일에는 어떤 것이 있는지 궁금합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 아싸파리입니다.

    파인애플을 구워먹으면 단맛은 올라가고 신맛이 줄어들어서 더욱 달콤하고 풍미를 느낄 수 있다고 하고, 고기와 함께 파인애플을 구워먹으면 고기의 맛도 좋아지고 파인애플이 단백질 분해를 도와서 소화도 잘 된다고 합니다.

    사과도 구워먹으면 항산화 및 팩틴 성분 함량이 증가해서 체내 지방이 쌓이는 것을 방지해 준다고 합니다. 껍질을 벗기지 않고 구워먹는 것이 사과의 영양소 파괴를 절반으로 줄인다고 합니다.

    바나나는 굽는 과정에서 수분이 증발해서 다양한 영양성분이 농축된다고 합니다. 그래서 구운 바나나는 단맛이 강해지고 식감은 고구마처럼 좋아집니다.

    복숭아를 구우면 비타민A, E, K와 폴리페놀이 파괴되지 않고 농축되서 효과적으로 섭취할 수 있다고 합니다. 구운 포도를 고기나 생선, 해산물과 함께 먹으면 단맛이 올라가고 고기가 부드러워지며 지방과 콜레스테롤을 낮춰주는 효과가 있다고 합니다.

  • 안녕하세요. 게으른흰동가리82입니다.

    토마토를 구우면 항산화 영양소 '라이코펜'이 체내에 효과적으로 흡수됩니다. 기름을 둘러 구우면 체내 흡수량이 30% 이상으로 더 높아진다고합니다