성형외과의료상담
탈퇴한 사용자

대퇴골 골절 수술 후 생긴 수술자국 흉터 최대한 안남기는법있을까요?

나이
성별
남성

대퇴골 골절 후 허벅지 옆면쪽에 수술자국이 생겼습니다. 큰 것도 있고 작은 것도 있는데 나중에 철심제거하고 나서 더 커질수도 있다고 하더라구요.

최대한 흉터 없애는 방법이나 성형외과쪽으로도 흉터를 지울수도 있다던데 비용이 많이 들까요??

관리방법같은것도 알고싶습니다

  • 안녕하세요. 피부과 전문의 노동영 의사입니다.

    흉터에 대해서 궁금하시군요.

    흉터가 발생하는 이유는 상처로부터 진피가 치유되는 과정에서 섬유화가 진행되기 때문입니다.

    피부가 손상으로부터 재생되어 원상복구를 하려는 과정을 '리모델링'이라고 부르는데요, 손상이 과하면 리모델링 과정에서 섬유화가 많이 일어나 딱딱한 흉터가 발생합니다.

    흉터가 생긴지 얼마 안되었을 경우 자연적으로도 시간이 지나면 어느정도는 호전되기도 합니다. 하지만 완전히 정상피부로 돌아오긴 어렵습니다. 그리고 몇 년이상 자리를 잡은 흉터라면 더이상 자연호전 되지는 않습니다.

    일반적으로 흉터의 경우에 약을 복용해서 호전되진 않습니다.

    흉터치료는 주로 트리암시놀론 국소 주사요법과 레이저 치료를 하게 되며 생긴지 얼마 안되었을 때 부터 시작하면 효과가 더 좋습니다.

    레이저 박피 등의 시술을 통하여 피부에 새로운 미세한 상처를 내어 리모델링을 다시 시키는 과정을 통해 흉터를 어느정도 완화시킬 수 있습니다.

    바르는 연고는 초기 흉터에는 도움이 될 수 있지만 오래된 흉터에서는 효과가 제한적입니다.

    피부과에 내원하셔서 상담 받고 원하시면 치료를 받으시길 바랍니다.

    답변이 도움이 되셨나요?

    더욱 좋은 답변들이 순환되기 위해 도움이 되신 답변에는 적극적인 좋아요와 답변 추천을 부탁드립니다~!

  • 조성진의사
    조성진의사22.12.02

    안녕하세요. 조성진 의사입니다. 흉터제거 수술은 흉터부분을 자르고 다시가는실로 봉합하는 방법입니다. 따라서 수술자국은 남게되고 흉터가 완전히 없어지는 것은 아닙니다.수술이외에도 바르는 흉터 연고를 꾸준히 바르시면 도움이됩니다.수술비용은 흉터 크기에 따라 달라질 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    색소 침착이나 함몰등의 흉터를 복원하기 위해서는 주로 레이저를 조사하여 병변 부위의 울퉁불퉁한 면을 다듬고 함몰된 부위등은 콜라겐 주사 등을 통해 치료하는 것으로 알려져 있습니다. 수술부위는 색소 침착을 예방하기 위해서는 자외선을 받지 않게 하는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    수술 후에 수술부위에 벌어지는 힘이 가해지지않도록 초기 3개월간 스테리스트립 같은걸 활용하는것도 방법입니다.

    성형외과에서 흉터치료 하셔도 됩니다.

  • 안녕하세요. 슬기로운상괭이105 님.

    레이저 치료를 받으시면서, 실리콘 겔과 흉터 연고를 사용하시면 됩니다.

    비용은 병원마다 다릅니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김선도 의사입니다.

    추후 철심 제거하는 수술 이후에 피부과나 성형외과에서 진료 받아보시는 것이 좋겠습니다.

    쾌유를 빕니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    수술후 흉터 제거를 위해서는 피부과나 성형외과 전문의에게 진료를 보시고 가장 적절한 치료를 받으시는 것이 효과적입니다. 수술적 치료를 할수도 있으며 비수술적 치료로는 레이저치료나 약물 치료를 시행할수 있습니다.

  • 외상이나 수술 등으로 손상된 피부가 아물면서 발생하는 흉터는 현실적으로 제거하기 어렵습니다. 회복 과정에서 최대한 관리를 잘 해주어 흉터를 최소한으로 남게 해주어야 하며, 이미 흉터가 생겼다면 피부과나 성형외과적으로 레이저 시술을 반복하여서 최대한 희미하게 만들어볼 수 있겠습니다. 유감스럽지만 비용 관련하여서는 게시판 정책에 따라 상담이 불가합니다.