의료 보험보험
후련한흑로144
후련한흑로14422.10.26

갱신형 보험은 다 안좋은가요?

제 보험중 갱신형이 몇개있는데

다들 갱신형으 안좋은거라고하던데

왜 그렇고 다 안좋은건가요

만약 갱신형의 장점 있다면 그부분도 알려주세요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 보험전문가입니다.

    보험가입 초기의 보험료가 제일 큰 강점이지요. 아무래도 제일 저렴한 보험료일수 있으니까요.

    갱신형은 좋게 말하면 위험이 적을때 보험료 적게 내고 많을때는 많이 내는 합리적보험의 수단 일수는 있겠으나 결국 보험사의 손해방지를 위해 그때그때 보험료 재책정해서 납입하게하는 시스템이지요. 무엇보다 보장기한까지 계속 내야합니다. 80세만기면 80세까지 내야하지요.

    비갱신형은 초기 보험료가 비싼 대신 납부기간만 준수해서 납부하면 보장기간까지 보장해줍니다.

    즉 나이가 많으신분들에게는 갱신형이 적은분들께는 비갱신형이 좋습니다.

    실비는제외요~^^ 현재 모든 실비는 갱신형입니다!

    답변이 도움되셨다면 추천부탁드려요~^^

  • 안녕하세요. 정광성 손해사정사입니다.

    갱신형과 비 갱신형의 가장 큰 차이점은 갱신 시점에 보험료 인상 여부 입니다.

    보통 비 갱신형 상품이 갱신형 상품에 비해 초기 보험료가 비싸게 되나 보험 기간 보험료 인상이 없기 때문에 보험 기간이 긴 보험이라면 비 갱신형 상품이 가입자에게는 유리합니다.

    그렇다고 해서 무조건 갱신형이 좋지 않다라고 말씀드리기는 어려우며 보장 내역이나 보장 금액 등도 비교가 필요합니다.

  • 안녕하세요. 김재철 보험전문가입니다.

    갱신형 보험이 안좋다고 하는 것은 추후 갱신시 보험료 상승율이 어느정도일지 예측만할뿐 정확히 알수 없기 때문이죠.

    그러나 갱신형보험은 현재 보험료는 상대적으로 적게내면서 보장은 크게 가져갈수 있다는 것이 장점이긴 합니다.

  • 안녕하세요. 김남정 보험전문가입니다^^

    세상의 모든것에는 장점,단점이 있습니다.

    남자친구 잘 생기면 엄청난 장점이지만 다른 여자들이 자꾸 대쉬할수 있다는 불안감은 단점입니다.

    갱신형보험, 비갱신형보험 장단점이 있습니다.

    갱신형보험의 단점은 보장기간이 짧고 갱신시 보험료가 인상되어 결국 더 많은 돈을 내게 될수 있다는것 입니다.

    그러나 장점도 분명히 있습니다.

    갱신형 보험은 보장대비 보험료가 쌉니다.

    20세가 암보험 1억을 보장받는데 20년갱신으로 하면 2~3만원대가 나옵니다.

    당연히 확률이 적으니 그런것이지요.

    그런데 혹 25세에 이사람이 암에 걸린다면 보험료 적게 내고 보험금은 크게 받아가는거 아니겠습니까.

    나이가 50대가 넘어가면 비갱신형으로 구성을 하면 보험료가 비쌉니다. 그렇다고 보험료에 맞추면 보장이 너무 작습니다.

    정답은 없습니다. 상황에 맞게 선택하여 구성을 하시는것이 좋습니다. 결국은 가입자 본인의 성향과 상황에 맞게 선택하셔야 합니다.

    저는 비갱신 뼈대에 갱신 살을 붙이는것이 합리적이라고 생각합니다. 하지만 이것도 상황에 따라 달라질수있고 가입자 성향에 따라 달라질수 있습니다.

  • 안녕하세요. 윤철기 보험전문가입니다.

    -갱신형:90세 보장 10년 갱신 ->90세까지 보험료를 납부를 하시고 10년마다 보험료가 오릅니다(보험료 측정불가)

    -비갱신형:90세보장 20년납-> 20년 짧게 내고 90세까지 보장받을 수 있습니다.(앞으로낼 보험료 측정가능)

    갱신형의 장점은 보험료가 비갱신에 비해 저렴하기 때문에 부담없이 가입하기 쉽기때문에 1년~2년 보장받는 상품에는 좋다

    암보험처럼 장기간 보장받는 상품에는 불리합니다

  • 안녕하세요. 김동우 보험전문가입니다.

    무조건 비갱신만 추천하는 이유는 고객들은 보험료가 오르는 것을 싫어하기 때문입니다.

    얼마나 오를지는 관심이 없고 계속 오를 가능성이 있으니 싫어합니다.

    하지만 갱신형은 나이가 어느정도 차면 보험료가 올라갑니다.

    그래서 갱신형보험을 추천드려도 고정 보험료가 아니니 싫어하구요.

    비갱신형의 장점은

    보험료가 안 오른다는 점에 있고 20년 혹은 25년 30년만 납부를 하면

    80세~100세까지는 보험료를 안내도 보장이 가능하다입니다.

    단점은 나이가 올라갈수록 보험료가 비싸게 산출됩니다.

    갱신형은 장점은

    보험료가 매우 저렴합니다. 비갱신형과 비교시 같은 특약이라도 보험료가 2배이상 차이나는 특약도 있습니다.

    그리고 갱신주기가 10, 20, 30년주기로 이 기간동안에는 오르지 않으므로

    반고정 보험료라고 보셔도 무방하시구요.

    단점은 갱신이기 때문에 보험료가 올라갑니다. 하지만 큰질병이 아니고선 오르는 금액은

    그리 크지 않습니다. 모든 특약의 보험료가 올라가 결국 전체보험료가 올라가는 건 사실이나

    그 금액이 크게 올라가진 않는다는 결론입니다.

    도움이 되셨길 바래요~

  • 안녕하세요. 김유진 보험전문가입니다.

    모든 보험이 그렇듯 갱신형 보험이 무조건 안좋은것은 아닙니다.

    갱신형은 비갱신형에 비해 보험료는 저렴하나 정해진 기간동안 불입하다 갱신시 갱신보험료를 내는 보험으로 갱신시점에서의 보험료가 얼마나 될지 모르며 보장받는기간 내내 보험료를 납입하여야합니다

    비갱신형은 일정기간동안 납입하며 만기까지 오르지않고 납입완료시 보장만 받으면되나 갱신형에 비해 보험료가 비쌉니다.

    질문자분의 나이, 성향, 경제적여유, 현재 병력등 여러 측면을 고려하여 가입검토하시는것을 권장드립니다. 자세한 내용은 담당설계사와 상담해보시는것을 권장합니다.

  • 안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.

    제 보험중 갱신형이 몇개있는데

    다들 갱신형으 안좋은거라고하던데

    왜 그렇고 다 안좋은건가요

    만약 갱신형의 장점 있다면 그부분도 알려주세요

    => 다그렇진 않습니다. 일단 갱신형으로만 가입이 되는 특약들 및 보험도 존재합니다. 실비가 대표적인 갱신형 보험입니다.

    갱신형이 안좋다고 하는 이유는 보장받는 전기간을 납입해야 되는 상품이며.. 초반에는 저렴하지만 계속 갱신되서 금액이 비싸지며 실제 보장을 많이 받게되는 60대 이후.. 은퇴시기 소득은 없는데.. 보험료는 비싸서 유지가 어렵기 때문입니다.

    반면에 비갱신은 초반엔 비싸지만 가격변동이 없으며 정해진 기간만 납입하면 100세까지 보장을 받습니다. 은퇴시기엔 보험료를 낼 이유가 없고 보장을 받으니.. 비갱신을 많이들 하는 겁니다.

    갱신형의 장점은 우선 초반에 저렴하며 젊은시기에 진단금을 크게 하고 싶은데 비갱신으로는 너무 비싸서 힘들때. 갱신+비갱신으로 젊을때만 보장받다가 갱신이 가격이 비싸지면 삭제하는 방법도 있습니다.

    답변이 도움이 되었길 바랍니다.