화학학문
우람한슴새216
우람한슴새21623.12.16

우리 몸의 근육은 어느 나이때부터 감소하게 되며 감소하는 수준이 비례적인건가요?

우리 몸의 근육은 서서히 빠지게 된다고 들었습니다.

즉 자연감소가 있다고 하던데 어느나이때부터 감소하게 되는지 궁금하며 그 감소하는 수준이 나이가 들면서 비례적으로 감소하는것인지 아니면 기울기가 더 가파르게 증가하는 즉 비선형구조인지 알고 싶습니다

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    근육 감소는 일반적으로 30세 이후부터 시작됩니다. 30세 이후에는 근육 생성 속도가 근육 손실 속도보다 느려지기 시작합니다 근육 감소는 비례적이지 않습니다. 초기에 근육 감소 속도는 빠르지만, 시간이 지남에 따라 감소 속도는 느려집니다. 60세 이후에는 근육 감소 속도가 더욱 느려집니다