화학학문
관리자
관리자22.06.24
물을 많이 마시면 몸속에서 흡수를 얼마나 하나요?

안녕하세요.

평소에 물을 많이 마시다보니 궁금해서요.

2리터를 마시면 일부만 소변으로 나오면

체내에는 얼만큼이 흡수 되는지 궁금합니다.

과학적 설명 부탁드립니다.

감사합니다. 좋은하루되세요.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    가장정확히 측정하는 법은 밀폐된공간에서 배출되는 수분의양을 마신 양과 비교하는것인데요,

    이러한 수분 배출량은 사람에따라, 사람이사는 지역의 기후에따라, 사람의 활동상태에따라, 체형에따라 등 변수가 너무나도 많아서 측정이 어렵습니다.

    그러나, 음식물로부터 대장이 하루에 흡수하는 양은 약 1리터정도라고 하니 어느정도 가늠할 수는 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요.

    물을 마시게 되면 대장에서 80%, 소장에서 20% 정도 흡수가 됩니다.

    위장에서도 조금씩 흡수되는데 이때 흡수되는 물은 마신지 30초면 혈액으로 가게 됩니다.

    그리고 약 2시간 후면 소변으로 배출됩니다.