기타 의료상담의료상담
민들레들레
민들레들레23.02.23

고양이알레르기는 치료될 수 있나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

아이가 비염이 있는데 갑자기 고양이알레르기가 생겼어요.

고양이를 너무 좋아하는데 치료가 가능한가요?

아이가 고양이를 안 만지는데 고양이 털만 날려도 두드러기가 올라와요.

고양이를 너무 좋아해서 꼭 낫게 해주고 싶네요.

  • 안녕하세요. 정소라 의사입니다.

    가장 좋은 방법은 고양이를 안키우는 것입니다

    하지만 부득이하게 꼭 키워야 한다면

    내과에서 면역치료를 해볼 수 있습니다

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    알레르기는 완치가 어렵습니다. 그래서 최대한 접촉되지 않도록 피하고 증상이 나타났을 때 약을 사용하는 것이 필요하지요. 아쉽게도 아이의 고양이털 알레르기는 치료가 어렵습니다.

  • 안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    유발 되는 항원을 명확하게 알고 있는 상황이라면 회피요법을 쓰는 것이 가장 좋습니다. 알러지를 근본적으로 치료하기 위해서는 대학병원 등에서 면역치료를 해야하는데, 과정이 너무 힘들고 시간도 너무 오래 걸려 보통 권유드리지 않습니다.