월고수천
월고수천24.01.08

추운날 따뜻한곳 들어오면 왜 얼굴이 붉어지나요?

요즘같이 추운날은 꼭

출근해서 사무실들어오면

따뜻한 공기 때문인지

얼굴이 붉게 달아 오릅니다.

차가운데 있다가 따뜻한데 오면 왜 얼굴이 홍조가 될까요?

  • 안녕하세요. 머쓱한사마귀68입니다.

    추운 날씨에는 혈관이 수축하여 체온을 유지하려는 역할을 합니다. 그러나 따뜻한 곳으로 들어오면 혈관이 확장되어 혈액의 흐름이 증가합니다. 이로 인해 혈액이 얼굴에 더 많이 돌아가게 되어 얼굴이 붉어지는 것을 경험할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 구자왕입니다.

    날씨가 추우니 몸이 춥게 느껴지면서 체온 유지를 위해 혈액이 몸 중심으로 이동하면서, 얼굴이 붉게 보일 수 있습니다.

    또한 겨울에는 피부의 혈관이 수축되어 혈액순환이 감소할 수 있고, 따뜻한 실내로 들어가면

    혈관이 확장되면서 혈액순환 촉진도 그 이유입니다.

  • 안녕하세요. 날카로운갈매기574입니다.

    차가운 환경에서는 혈관이 수축하여 체온을 유지합니다. 하지만, 따뜻한 환경에서는 혈관이 확장하여 체온을 배출합니다. 이때, 혈관이 확장된 부위는 혈액이 많이 몰려들어 붉게 보입니다.