미술학문
빼어난안경곰147
빼어난안경곰14723.07.06

세계 최초의 화가는 누구이고 어느나라 사람인가요?

안녕하세요. 지금 현대에는 유명한 화가도 많고 그런 화가들이 그림도 참 많이 있는데요. 전 세계에서 최초로 화가라는 타이틀을 가진 사람이 누구이고 어느나라 사람인가요?

  • 안녕하세요. 조형원 인문·예술전문가입니다.

    세계 최초의 화가라고 칭하기는 정말 어렵다고 생각합니다. 왜냐하면, 원시시대부터 벽화를 그리는 것으로 그림이 출발됐기 때문입니다. 최초의 작가는 누구라고 확실하게 말하긴 어려울 거 같습니다.

  • 안녕하세요. 신현영 인문·예술전문가입니다.

    세계 최초의 화가. 라는 타이틀로 불리는 사람은 찾기 어려운것 같습니다. 화가라는 직업의 정의가 매우 넓은 범위여서 였는지 대부분의 예술가들이나 역사가들은 세계 최초의 예술가들이 예술가라는것이 알려지기 전부터 활동햇다고 말하는 경우가 많습니다. 인류 최초의 예술활동을 선사시대 유적지에 있는 동굴벽화라고 하고 있기에 역사적으로 최초의 화가라고 하면 당시 동굴벽화를 그린 선사시대 사람이라고 주장하는것도 틀린말은 아니지 않을까 싶네요.