미술학문
아이언캐슬
아이언캐슬23.10.18

우리나라 최초의 서양화 화가는 누구인가요?

미술을 동양화와 서양화로 나누는것 같던데요, 그런데 우리나라 최초의 서양화 화가는 누구인가요? 그리고 최초의 서양화 작품명이 무엇인지도 궁금합니다

  • 안녕하세요. 장서형 인문·예술전문가입니다.

    우리나라 최초 서양화가는 고희동 선생님(1886-1965)인 것으로 알려져있습니다. 유학을 통해 도쿄 미술학교 서양화과를 졸업하였으며 이후 전통 동양화에 서양화적 기법을 절충한 것으로 알려져 있습니다.

    (금강산진주당폭포 등의 작품)

    또한 한국 최초의 여성 서양화가는 나혜석 선생님으로 관련 작품들도 비교해 보시면 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    우리나라의 최초 서양화가는 춘곡 고희동 입니다.

    한국에서 발간된 잡지 청춘의 표지 그림을 그렸는데 이것이 한국인이 그린 최초의 서양화가 되었습니다.

  • 안녕하세요. 강요셉 인문·예술전문가입니다.우리나라 최초의 서양화가의 이름은 고희동 화가로 1886년3월11일 태어나 1965년 10월22일 사망한 민주당 고문겸 당무위원으로 1908년 일본으로 건너가 도쿄 미술학교에 입학하여 서양화과에서 공부한 화가입니다