기타 고민상담고민상담
풋풋한참매36
풋풋한참매3622.12.27

친구끼리 장난과 괴롭힘의 차이는 어떤건가요?

친구들이랑 평소에 장난을 자주 하는 편인데 요즘 장난의 강도가 지나쳐서 괴롭힌다는 기분이 들정도인데 장난과 괴롭힘의 차이가 어떤건가요?

  • 안녕하세요. 달리는달팽이125입니다.

    장난은 상대방이 이해할수있지만 괴롭힘은 상대바이 기분이나쁘고 괴로워하는것같아요

  • 안녕하세요. 연어초밥입니다.

    장난이든 폭행이든 당하는 사람의 입장에서 기준을 맞추는 것이 맞는것 같습니다

    당하는 입장에서 장난으로 받아들 일 수 있는 범위이면 장난으로 보면 되고, 그것을 괴롭다고 느끼는 순간부터는 장난의 범위를 넘어섰다고 봐야겠죠

  • 안녕하세요. 호기로운홍관조133입니다.

    일단 장난과 괴롭힘의 차이는 명확하게 정의하기는 힘든 점을 질문자님도 알거라 믿습니다

    내가 어떤 행동을 했을 때....

    나는 장난이라고 생각했는데 받아들이는 상대방의 받아들일 수 있는 정도의 차이로 인하여 장난이 될 수 있고 괴롭힘이 될 수 있을거 같습니다...

    질문자님이 받아들이는 입장에서도 마찬거지일거라 생각합니다..역지사지라는 말이 있듯이 상대방을 먼저 생각을 하면...답이 나올거 같네요

  • 안녕하세요. 진기한호돌이30입니다.

    장난은 서로 좋아서 하는것이지만

    귀롭힘은 가해자 상대방의 마음과 상관 없이 자신의 기분 상태에 따라 하는 행동이고 피해자가 상처를 받는 일이라는 생각 없이 하는 행동 이라고 생각 합니다

    친구에 대한 배려가 없는 경우죠

  • 안녕하세요. 솔직한개미핥기238입니다. 재미있고 기분이 상하는게아니면 장난이고 당사자가 기분 나쁘고 싫어하면 괴롭힘인것같아요

  • 안녕하세요. 방랑인83입니다. 본인은 장난이라고 생각해도 상대방이 불편하다면 장난에서 끝나는 부분이 아니라고 생각합니다.

  • 안녕하세요. 파란오리194입니다. 장난이던 괴롭히는건 상대방이 느끼는 기분차이가 제일 크겠지만 서로간의 친분에 따라서 어느정도 결정된다고 보여요

  • 안녕하세요. 신기한웜뱃86입니다.

    장난은 상대방과 자신이 그행동에 대해 이해가 되지만 괴롭힘은 왜 그러는지 이해가 되지않는게 아닐까요?

  • 안녕하세요. 자유로운쌍봉낙타113입니다.

    장난과 괴롭힘의 차이는 받아들이는 사람이 어떻게 받아들이는지에 따라 달라집니다. 받아들이는 사람이 장난이라 생각하면 장난이지만 괴롭힌다고 생각한다면 그건 괴롭힘 입니다. 친구분에게 더이상 하지말라고 단호하게 말해보는것이 좋을듯합니다.

  • 안녕하세요. 특출난꽃무지260입니다.

    이 기준은 장난을 치거나 괴롭힘을 당하는 입장에서 느끼는 기분으로 판단을 하셔야할 듯 합니다. 성희롱이나 성폭력도 하는 입장에서는 대수롭지않게 생각하지만 당하는 입장에서는 상당히 심각한 일이거든요

    본인이 느끼기에 예전의 장난때와는 달리 기분이 더 안좋거나 불쾌하다면 친구들한테 얘기해서 절제를 시켜야 한다고생각합니다

  • 안녕하세요. 까칠한호저172입니다.

    장난과 괴롭힘의 차이는 서로 즐겁냐 아니면 한 쪽만 즐겁냐인 것 같습니다. 한 쪽이 장난을 쳤을 때 짜증도 날 수 있지만 같이 재미를 느꼈다면 장난이라고 할 수 있을 것 같습니다. 그러나 장난을 치는 쪽만이 재밌고 당하는 쪽은 아무 재미도 없다면 괴롭힘이라고 생각합니다.