아스트로제네카 백신 2차 접종 후

어머니께서 아스트로제네카 백신 1차 접종때는 별 이상 없었는데 2차 맞고 4일 후부터 복통이 심해지면서

엄청 아파하셔서 병원에 여러번 갔는데도 별 이상 없다고 괜찮다고 하는데 걱정이 됩니다.

초기보다는 통증이 괜찮아 지셨다고는 하는데

이런 경우가 많다고 들은 것 같은데 통증 조금씩 나아지면 괜찮은 걸까요? 조심해야할 부분이 있을까요?

총 11개의 답변이 있어요.

전남대학교 약학과

안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 양은중 약사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

조금씩 나아진다면 괜찮습니다.

일반적으로 예방접종 후 흔하게 나타나는 국소 이상반응은 접종부위 통증이나 부기, 발적 등이 있으며, 전신반응으로 발열, 피로감, 두통, 근육통, 메스꺼움ㆍ구토 등이 나타날 수 있습니다.

접종 후 흔히 나타나는 반응으로 별다른 조치 없이 대부분 3일 이내 증상이 사라집니다. 이는 정상적인 면역형성과정에서 나타날 수 있습니다.

다만, 39℃ 이상의 고열, 알레르기 반응(두드러기나 발진, 얼굴이나 손 부기) 등의 증상이 나타나거나, 일반적으로 나타나는 이상반응의 증상이 일상생활을 방해하는 정도라면 의료기관을 방문하여 진료를 받으시기 바랍니다.

접종 후 접종부위 부기, 통증, 발적이 48시간이 지나도 호전되지 않는 경우

접종 후 4주 내 호흡곤란, 흉통, 지속적인 복부 통증, 다리 부기와 같은 증상이 나타난 경우

접종 후 심한 또한 2일 이상의 지속적인 두통이 발생하며, 진통제에 반응하지 않거나 조절 되지 않는 경우 또는 시야가 흐려지는 경우

접종 후 갑자기 기운이 떨어지거나 평소와 다른 이상 증상이 나타난 경우

접종 후 접종부위가 아닌 곳에서 멍이나 출혈이 생긴 경우에 의사 진료를 받도록 합니다.

    안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 이현승 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    안녕하세요.

    질문자님의 어머님께서는 AZ백신 2차 접종 후 복통이 심해서 병원에 방문하셨지만 이상 없다는 의견을 들으셨군요.

    백신 접종 후 복통 등의 이상반응이 나타날 수 있으며, 복통이 3일 이상 지속적으로 심한 경우에는 진경제와 같은 약을 복용하셔서 통증을 줄이는 것을 권합니다.

    감사합니다.

      대전대 한의학과

      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조동주 한의사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      접종을 하게 되면 접종부위가 부을 수 있습니다 그리고 더 흔한 부작용은 몸살 과 열이 올라갈 수 있습니다 대부분의 경우에 국소적으로 넘어가니까 너무 걱정하지 않으셔도 됩니다.

      심각한 부작용으로는 혈전증과 심막염 심근염이 있는데 매우 드뭅니다

        안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 조영지 약사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        개인의 면역차이에 따라 발생합니다. 부작용 및 통증 등은 사람에 따라 다르며 1차 접종시 통증이 크다 하더라도 2차 접종시에 어떻게 반응할지는 아무도 예측할 수 없습니다. 현재로서는 예측할 수 없는 상태입니다.

        아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

          안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 이민석 약사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          코로나19 예방백신으로 인한 이상반응은 시간이 지나면서 점차 사라집니다. 너무 걱정하지 마시길 바랍니다. 증상이 계속 남아있다면 약국이나 병원에 방문하시길 바랍니다..

            치과병원 / 통합치의학전문의

            안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            다음과 같은 이상 반응이 있다면 반드시 의사의 진료를 받는 것이 좋습니다.

            1. 접종 후 접종부위 부기, 통증, 발적이 48시간이 지나도 호전되지 않는 경우

            2. 접종 후 4주 내 호흡곤란, 흉통, 지속적인 복부 통증, 다리 부기와 같은 증상이 나타나는 경우

            3. 접종 후 2일 이상의 지속적인 두통 발생, 진통제에 반응하지 않거나 시야가 흐려지는 경우

            4. 접종 후 갑자기 기운이 떨어지거나 평소와 다른 이상 증상이 나타나는 경우

            5. 접종 후 접종부위가 아닌 곳에서 멍이나 출혈이 발생하는 경우

              근무약사

              안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 김수재 약사입니다.
              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

              1. 시간 지나면 괜찮아집니다.

              -백신 접종 후 항체가 생기는 과정에서 일부 위장장애 생길 수 있습니다. 다만 복통은 백신 접종과 크게 관련성이 없어보입니다. 다른원인에 의해 생긴 것으로 생각되며 병원에서 이상 없다고 하면 괜찮습니다. 진경제 드시면서 휴식 취하면 괜찮아집니다.

                서울바른신경외과

                안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
                질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                소화기 내과 가셔서 진료를 보시기 바랍니다

                일반적으로 예방접종 후 흔하게 나타나는 국소 이상반응은 접종부위 통증이나 부기, 발적 등이 있으며, 전신반응으로 발열, 피로감, 두통, 근육통, 메스꺼움ㆍ구토 등이 나타날 수 있습니다.접종 후 흔히 나타나는 반응으로 별다른 조치 없이 대부분 3일 이내 증상이 사라집니다. 이는 정상적인 면역형성과정에서 나타날 수 있습니다.

                다만, 39℃ 이상의 고열, 알레르기 반응(두드러기나 발진, 얼굴이나 손 부기) 등의 증상이 나타나거나, 일반적으로 나타나는 이상반응의 증상이 일상생활을 방해하는 정도라면 의료기관을 방문하여 진료를 받으시기 바랍니다.

                부작용에 대해 너무 미리 걱정하실필요 없습니다.

                백신접종에 따른 이상반응을 최소화하고, 올바른 해열제 복용을 위해 다음과 같이 권고해 드리니, 안전한 접종을 위해 국민과 의료진 여러분의 협조를 부탁드립니다.

                1. 백신 접종 후 발열, 통증이 있으면 해열진통제를 드시기 바랍니다. 아세트아미노펜(타이레놀 등) 성분의 약제가 다른 해열진통제보다 권장됩니다.

                2. 아세트아미노펜 계열 약물을 못 드실 경우 이부프로펜(부루펜 등), 아스피린 등 기타 해열진통제를 드셔도 됩니다.

                3. 백신 접종 전 미리 해열진통제를 드시는 것은 권고되지 않습니다.

                4. 약을 드셔도 39도 이상 열이 나거나 발열, 두통, 전신통증이 2~3일 이상 지속될 때에는 의사에게 진료를 받으시기 바랍니다.

                백신+개인위생+사회적 거리두기 해주십시오

                아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

                항상 건강하고, 행복하세요.

                김승현 의사 드림

                  듬직**** 전문가 인증 뱃지

                  안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안중구 의사입니다.
                  질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                  1차 접종 후 고열 근육통 오한등의 부작용이 동반된 경우 경험적으로는 2차 접종에서 동일 증상이 훨씬 덜하게 나타나는 것 같습니다. 1차 접종때 이상이 없었던 분은 경험적으로 1차보다 2차접종때도 특별한 증상 없이 넘어가는 경우가 많은 것 같습니다. 그리고 통증 및 부작용의 여부와 항체 형성정도는 연관성이 없는 것으로 알려져 있습니다.

                    에스병원

                    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
                    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                    백신 접종 후 이상반응의 정도와 평소의 면역력과의 상관관계는 없다고 밝혀져 있습니다.

                    이상반응의 정도와 항체생성 정도도 아무런 관계가 없다고 합니다.

                    이상반응은 사람마다 다르게 나타나므로 주의깊게 관찰하십시오.

                      경희대학교 치의학과

                      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이정현 의사입니다.
                      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                      백신접종후에, 접종부위 부종이나 고열, 혈종, 통증, 근육통 등이 생길 수 있습니다.

                      아스트라제네카, 얀센은 혈전증, 길랭바레증후군이 생길 수 있는데, 얀센의 경우 혈전증은 100만명당 3명, 30-49세 여성의 경우 100만명당 8.8명이 생긴다고 합니다. 길랭바레증후군은 100만명당 7.8명, 50-64세 남성의 경우 15.6명이 발생한다고 합니다.

                      복통이 심하고, 지속될 경우 병원에서 진료를 받아보시기 바랍니다.

                      답변이 도움이 되길 바랍니다. 감사합니다