신경과·신경외과의료상담
둘기진
둘기진23.11.09

복부쪽 미세한통증 질문있습니다

나이
성별
남성

요근래 미세한통증이 있습니다 크게 아프지는 않을정도인대 거슬립니다 대장내시경 하였는대 정상이였고 복부ct도 예약했구요 과민성대장증후군 증상일까요?

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    복통은 부위에 따라 의심할 수 있는 질환이 달라집니다. 대장내시경이 정상적이었다면 대장질환은 아닐 것으로 볼 수 있지만 그밖에도 복강 내에는 장기가 많아서 진찰을 받아보셔야 추정이 가능할 것으로 보입니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    복부 통증이 있고 대장내시경과 복부 CT 검사 결과가 정상이라면, 과민성 대장 증후군(Irritable Bowel Syndrome, IBS)을 고려해 볼 수 있습니다. IBS는 대장 기능의 이상과 관련된 만성적인 소화기 증후군으로, 복부 통증, 변비 또는 설사, 가스 형성, 대변의 형태나 빈도에 변화 등이 주요 증상입니다.

    우선 검사결과상 큰 이상이 없는지를 확인하는것이 중요하겠습니다. 답변이 도움이 되었다면 추천과, 좋아요 부탁드리며 추가적인 질문은 아래 댓글로 남겨주시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최원제 의사입니다.

    과민성 대장증후군의 전형적인 증상으로는 복통과 배변 습관의 변화를 들 수 있는데 복통이 심하더라도 배변 후에는 호전되는 특징을 보입니다. 그 외 점액질 변, 복부팽만이나 잦은 트림, 방귀, 전신 피로, 두통, 불면, 어깨 결림 등의 증상도 나타나지만, 이러한 증상이 수개월 또는 수년간 계속되더라도 몸 상태에 별다른 영향을 미치지 않는 것이 과민성 대장 증후군의 특징입니다.

    미세한 통증만으로는 과민성 대장증후군으로 진단될 가능성은 떨어져 보이나 예약한 복부 CT검사해보시면 되겠습니다.

  • 유감스럽지만 구체적인 감별 진단을 내릴 정도의 특징적이고 구체적인 내용이 없습니다. 대장내시경 검사에 이상이 없었다면 다행이며 CT에도 이상이 없긴 기원하겠습니다. 단순히 복부쪽의 미세한 통증이 있는 것만으로 과민성 대장 증후군을 진단내릴 수는 없습니다.