이비인후과의료상담
짱기이즈백
짱기이즈백23.07.27

코로나 양성일때 어떤 치료를 받아야될까요?

나이
성별
남성

오늘 작년3월에 한번 걸린이후로 두번째 양성판정을 받았는데요. 첫번째 때는 타이레놀 정도만 먹었던거 같은데 이번에는 약을 많이 주더라구요. 약만 먹고 집에서 쉬면 될까요?

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    특별한 기저질환이 없다면 약 복용 잘 하시고 푹 쉬시면 됩니다. 열이 너무 오랜기간 지속되지는 않는지 정도만 잘 체크해보시기 바랍니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김선도 의사입니다.

    코로나 증상이 다양하기 때문에 현재 나타나는 증상에 대한 대증적 치료를 하시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 이욱현 의사입니다. 기저질환이 있거나 고령일 경우에는 항바이러스 치료를 하지만 그렇지 않으면 증상에 대한 조치 위주로 치료를 하고 대부분 경과가 양호합니다. 고열이 지속되거나 호흡곤란이 생기면 다시 진료를 받아야하고 그렇지 않으면 일반적인 치료를 받으면 대부분 좋아집니다.

  • 약만 먹고 집에서 쉬시면 됩니다. 코로나 바이러스는 어차피 몸이 스스로 극복해야 하는 것이기 때문에 증상을 조절할 수 있도록 약물을 복용만 해주면서 컨디션 관리를 하면 스스로 회복이 되게 되어있습니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    코로나 바이러스 감염시 증상에 대해서 치료를 하시면 되겠습니다. 약 복용을 하시면서 잘 쉬면 되겠으며 만일 증상이 심하다면 수액 치료나 항생제 등 다른 약물을 추가적으로 복용할수 있습니다.