반려동물 건강반려동물
재테크앱테크
재테크앱테크22.08.01

털이 별로 안날리는 고양이 있을까요? 추천 부탁드립니다.

반려동물 종류
고양이

반려동물로 고양이를 키우고 싶은데요,

가족중에 비염이 있는 사람이 둘이나 있어서 쉽지 않습니다.

특히 시도때도 없이 빠지는 털이 걱정인데요..

고양이중에 털이 안빠지는 고양이 종으로 추천 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    털이 안빠지는 고양이는 죽어서 박제가 된 고양이나 랜선 고양이 말고는 없습니다.

    모량이 극도로 적은 스핑스 품종의 고양이도 짧고 미세한 털이 머리를 중심으로 온몸에 있고

    이도한 매일 일정량 정상적으로 빠집니다.

    즉, 털이 빠지지 않는 고양이란 존재하지 않는것이죠.

    그러나 비염이 있는 사람이 반드시 고양이와 있으면 비염이 악화되는건 아닙니다.

    고양이털에 대한 알러지가 있는 사람이라면 비염이 있건 없건 기침과 같은 반응 및 비염이 악화될 수 있는것이죠.

    때문에 이비인후과에 가셔서 고양이털에 대한 알러지 여부에 대한 검사를 받아보시게 하고

    검사에서 고양이털에 대한 알러지가 없는것으로 나오시면 비염이 있건 없건 키우셔도 무방합니다.

    TMI 지만 저도 비염이 있지만 개고양이와 엉겨서 잘 지냅니다. 알러지가 없거든요.