역사학문
하루하루
하루하루23.02.03

지폐에는 왜 유명인을 있고 인물이 한쪽으로 있는가?

우리나라도 그렇지만 세계적으로도 지폐에는 유명인이나 인물들이 삽입되어 있는데요. 지폐에 인물들을 써야하는 특별한 이유가 있을까요? 그리고 인물사진이 한쪽으로 되어있는 이유도 궁금하네요.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    지폐에 인물의 얼굴이 들어가는 이유는 그 인물을 기념하기 위한 것도 있고, 위조방지로 들어가는 이유입니다.

    지폐에 들어가는 인물들을 보면 대부분 좌우로 비스듬한 각조임을 알수 있는데, 이는 지폐의 위조를 어렵게 만들며 각도가 조금만 틀어져도 티가 나므로 일반인도 위조를 구별하기 쉬워진다고 합니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다.돈은 그 나라의 얼굴이라 할 수 있기 상징성이 높은 인물을 넣고 있어요. 또한 사람의 얼굴은 섬세해 쉽게 모방할 수 없기 때문에 돈에 인물을 넣음으로써 위조를 방지할 수 있답니다. 1956년에 만들어진 5백환짜리 지폐에는 당시 이승만 대통령 초상이 중앙에 새겨져 있었죠. 그런데 이 대통령이 "내 얼굴을 어떻게 마음대로 접을 수 있느냐" 며 화를 냈고, 그 뒤 우리나라 지폐의 초상화는 모두 한쪽으로 비켜 나게 됐다고 합니다.