기타 의료상담건강상담
우아한공작새147
우아한공작새14721.04.11

탄산음료 먹을 때 목이 아픈건 왜그러는걸까요?

아들이 탄산음료를 달고 사는데, 급하게 벌컥벌컥 마시고는 매번 목 아프다고 난리입니다. 천천히 조금씩 먹으면 괜찮은데, 한꺼번에 계속 마시고싶어 그렇게 먹으면, 목이 따갑고 너무 아프다고 왜그런지 모르겠다는데, 당연한건지,아니면 아이의 목상태가 유난히 약해서 그런건지 궁금합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 전성화 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    탄산음료 마실 때 목이 따끔 거리고 아픈 이유가 궁금하시군요.

    이는 탄산음료에 녹아있는 이산화탄소 때문인데 탄산음료를 다량 마셨을 때 입 안의 온도가 이산화탄소가 녹아있는 음료의 온도보다 높기 때문에 이산화탄소가 다량 나와 입이나 목을 자극하기 때문입니다.

    목이 따끔거린다면 음료를 다량 마시지 말고 조금씩 나눠마시면 됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    사람마다 탄산음료를 마실때 나오는 탄산에 반응하는 정도가 다릅니다.

    어떤사람은 아무렇지 않게 먹는 반면 어떤 사람은 통증처럼 느껴질수 있어요

    개인의 차이 이기 때문에 큰 문제는 없을 것으로 생각되나 걱정이 되신다면 자세한 확인을위해 가까운 이비인후과를 내원해 보세요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 답변드립니다.
    적어주신 증상으로 역류성 질환의 가능성이 높습니다.
    참고로 아래와 같이 후두/식도의 역류질환은 본인의 생활습관 개선이 필요한 질환입니다.
    1. 물을 자주 드세요.
    2. 배개를 높여 주세요.
    3. 야식을 줄이며 식후 바로 눕지 마시고 1-2시간 있다가 누우세요.
    4. 카페인이 많이 들어있거나 맵고 짠 음식들 (위산 분비 촉진하는 음식들) 을 줄이세요.
    5. 금주 및 금연을 하세요.
    약을 드시며 치료하여도 2주~6개월까지 지속될 수 있으며 빈번히 재발합니다.
    생활습관 개선과 약을 꾸준히 섭취하셔서 쾌차하시길 바랍니다.
    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이동주 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    탄산은 벌컥벌컥 마시면 성인도 목넘김에서 자극되는 느낌이 드는 음료입니다.

    아이들의 목과 입 안 점막은 성인들보다 약하고 민감하여 그런 자극에 손상되고 아픔을 느끼기도 쉽습니다.

    입 안의 점막은 회복이 빠르긴 하지만, 그래도 아이가 탄산을 급하게 마시는건 자제하게 해주세요

    제 답변이 도움이 되었으면 좋겠습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    탄산의 섭취시 탄산이 주는 청량감과 시원함 그리고 이러한 탄산에 의해서 목이 자극되어 한번에 복용시 따가운 증상이 나타날 수 있습니다. 하지만 질문자님의 아드님이 현재 목 상태가 어떤지에 따라 자극되어 나타나는 통증의 정도는 다를 수 있을 것으로 생각됩니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림