기타 육아상담육아
친절한코뿔소268
친절한코뿔소26822.11.08

아이가 탄산음료를 물처럼 마시는데 괜찮나요???

질문그대로 아이가 탄산을 너무 좋아해서 고민입니다

아무래도 탄산음료에 당도 많고

치아가 썩는 것도 걱정인데

어떻게 못먹게 할지 숨겨도

찾아내서 먹는데 어떻게 훈육할까요

  • 안녕하세요. 박일권 육아·아동전문가입니다.

    탄산은 성장기 아이에게 좋지 않습니다.

    가끔 먹는 것은 괜찮을 수 있지만 물처럼 마시는 건 안 됩니다.

    우선 집에 탄산을 사 놓지 마세요.

    눈에 보이면 아이는 먹고 싶은 욕구를 참기 힘듭니다.

    그리고 탄산이 치아 건강에 끼치는 영향을 자세히 설명하고

    특히 콜라에 치아를 담갔을 때 일어나는 변화와 관련된 동영상을 보여주면 효과적일 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

    탄산은 치아 건강과

    몸건강에도 좋지 않기 때문에

    아이가 탄산을 물처럼 마신다면

    아이가 최대한 먹지 못하게 하는 것이 좋을 것 같고

    그래도 너무 좋아한다면

    탄산수로 대체해보시는 것을 추천드립니다

  • 안녕하세요. 박상범 육아·아동전문가입니다.

    아이가ㅜ탄산을 너무 좋아한다면

    콜라나 사이다 말고 탄산수나

    제로 탄산음료를 아이가 마실수 있게 하시고

    그것도 너무 통제하지는 마시고

    하루에 먹는양을 어느정도 정해서

    어느정도는 먹을 수 있도록 해보시는 것도 좋을 것 같습니다

  • 안녕하세요. 박하늘 초등학교 교사입니다.

    많이 섭취하면 치아건강과 신체건강에 이롭지 않은 설탕과 같은 당성분으로 인해서 단맛이 나면서 탄산인 사이다,콜라와 같은 음료수는 자극적이기 때문에 아이들이 먹으면 정말 큰일 납니다. 어른들에 비해서 자기조절능력이 현저히 떨어진 아이들은 탄산음료 중독이 될 가능성이 크기 때문입니다. 탄산음료가 아니라 탄산수라고 할지 라 아이들에게 자극적인 음식은 먹이지 않는게 맞습니다. 지금부터라도 절대 탄산음료는 먹지 않도록 조절해 주시는게 필요해 보입니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    우선 탄산을 집에서 치워주는것이 좋겠습니다

    보이지 않는곳에 있어도 아이는 우리집에 먹을수있는 탄산이 있구나 라고 인지하기에

    사놓지 않고 버려둔다면 점차적으로 마시는 기회가 줄어들어 좋아질것입니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    부모님이 탄산음료를 좋아하는 경우에는 아이 앞에서는 절대 마시지 마십시요

    아이가 보는 앞에서는 물을 맛있게 먹는 모습을 자주 보여 주셔야 합니다.

    탄산 음료 대신 물을 마신다는 것에 대해서 습관을 들이는 것이 가장 좋을 것 같아요.

    생활 속에서도 무의식적인 습관으로 탄산을 먹지는 않는 지 생각해 보셔야 합니다.

    식당에서 탄산음료를 당연히 시켜야 한다는 습관도 있을 수 있습니다

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    탄산음료는 성인에게도 치아건강이나 과당으로 인해 건강에

    매우 좋지 않습니다.

    아이에게 탄산음료를 주는 것을 자제하시고 대신에 다른 음료를

    주는 것을 권합니다. 다른 음료들도 당분이 많이 들어가 있기 때문에

    그 횟수를 제한하여 제공하시는 방법을 권합니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    탄산도 중독성이 있으며 탄산에 중독된 경우 쉽게 끊어내기는 어렵습니다. 아이가 힘들 수 있겠지만, 탄산음료를 일시적으로 아이 눈에 안띄도록 치워주시기 바랍니다. 또 탄산이 안좋다는 것을 풀어낸 유튜브 영상이 있는데 아이와 함께 시청해 보는것도 도움이 될것 같습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    탄산음료를 많이 먹는다면 혈당 등에 문제가 생길 수 있습니다.

    또한 과도한 탄산섭취로 내장 등에 무리를 줄 수 있으므로

    제한된 범위 내에서만 섭취하게 하시고 아이가 잘햇을 때에만

    포상 등으로 탄산을 먹게하시길 바랍니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 육아·아동전문가입니다.

    탄산음료의 단맛을 내는 과당을 너무 많이 먹으면 뇌의 활동이 느려집니다. 액상 과당을 먹으면 나오는 인슐린이 뇌의 활동을 느리게 만든다는 결과이니 탄산음료는 학습적인 부분에도 지장을 초래하게 됩니다.

    탄산음료는 아이의 발달에 긍정적인 영향을 주지 않습니다. 일단 입맛을 길들이게 되는데 단맛은 중독성이 강하여 한 번 길들여지면 그것을 끊기가 매우 어렵습니다. 더불어 탄산이 주는 톡 쏘는 맛은 다른 음료로 대체시키기 어렵습니다. 커서도 좋지 않지만 어릴 때는 더더욱 맛에 길들여지지 않도록 해야 합니다.