기타 육아상담육아
남해안돌문어93
남해안돌문어9323.10.16

아이가 매번 탄산음료를 찾는데 어떻게 해야할지 모르겠습니다.

안녕하세요. 우람한사마귀345입니다.

이제 초등생인데 거의 하루에 캔으로 한개정도 탄산음료를 마십니다.

못먹게 하면 종일 때를 쓰고 울면서 힘들게 하는군요.

혹시 탄산음료를 근절시킬수 있는 방법이 없을까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    아이가 탄산음료를 많이 마시니 걱정이 되겠습니다.

    그 위험성을 인지할 수 있도록 예방교육 동영상을 함께 시청하고 이야기를 나눠보는게 어떨까 생각됩니다.

    지금 하루에 1캔이라면 이걸 이틀에 한캔, 혹은 일주일에 2번 등으로 줄여나가는게 좋겠습니다.

    소화 장애, 치아 부식, 비만 등의 부작용이 있다고 합니다.

  • 안녕하세요. 이중원 육아·아동전문가입니다.

    아이가 떼를 쓴다고 해서 못 이겨 원하는 것을 들어주게 되면 아이는 떼를 쓰면 원하는 모든 것을 얻을 수 있다고 학습하게 되고 그때부터 원하는 것을 얻기 위해 점점 심하게 떼를 쓰게 됩니다.

    양육의 주도권은 부모님이 쥐셔야 합니다. 아이가 원하는대로 하게 되면 주도권은 아이가 가지게 됩니다. 그렇게 되면 나이가 들수록 아이는 부모님 말을 듣지 않고 사춘기가 되면 부모는 통제를 할 수 없게 됩니다.

    일상 생활의 규칙을 정해 주시고 일관되고 단호하게 훈육을 하셔야 아이는 바르게 자랍니다. 안되는 행동과 해야하는 행동 등을 가르치시고 일관되고 반복적으로 훈육을 하시는 것이 아이를 위한 바른 교육입니다.

    탄산 음료를 먹을 수 있는 횟수나 양을 정해준 후 아이가 떼를 쓰고 울어도 정해진 규칙대로 탄산음료를 주시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이가 탄산음료를 찾는 이유는 자극적이고 톡 쏘는 맛 때문에 중독 상태가 되어버린 것 같습니다.

    아이가 탄산음료를 찾는다면 그 즉시 단호하게 안돼 라고 말을 해주시면서 왜 탄산음료를 마시면 안되는지 그 이유를 정확하게 설명을 해주도록 하세요.

    아이가 당장 탄산음료를 끊기 힘드니 컵에 따라서 주시면서 양을 조절하며 조금씩 줄여 나가보는 것이 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다.

    아이가 탄산움료의 짜릿함에 빠진듯 합니다.

    물에 희석해서 주거나 탄산수로 대체 하면서 서서히 끊도록 하시면 좋을듯 합니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이가 탄산음료에 중독된 경우 대체 음료를 찾아

    대체해주시는 것이 필요합니다. 처음부터 탄산음료를 먹지 못하게

    하는 것보다 횟수를 줄이시면서 다른 대체음료를 제공하여 자연스럽게

    다른 음료를 좋하하게 하는 것이 좋습니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 박하늘 초등학교 교사입니다.

    안됩니다 절대로 먹지 않도록 말리셔야 합니다. 설탕과 같은 당성분으로 인해서 단맛이 나면서 탄산인 사이다,콜라와 같은 음료수는 자극적이기 때문에 아이들이 먹으면 정말 큰일 납니다. 어른들에 비해서 자기조절능력이 현저히 떨어진 아이들은 탄산음료 중독이 될 가능성이 크기 때문입니다. 탄산음료가 아니라 탄산수라고 할지 라 아이들에게 자극적인 음식은 먹이지 않는게 맞습니다. 지금부터라도 절대 탄산음료는 먹지 않도록 조절해 주시는게 필요해 보입니다.

  • 안녕하세요. 김민희 육아·아동전문가입니다.

    아이들이 탄산음료를 많이 섭취한다면 이와 뼈에 상당히 안좋을것 입니다. 다른걸 줘서라도 먹지 못하게 해주세요

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    아이가원한다고다주면 안됩니다

    그건옳바른양육이아니며

    주면안되는건주지마세요

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    아이가 떼를 쓴다고 아이가 먹고 싶어하느 탄산을 매일 주게 되면, 아이의 건강에 악영향을 미친답니다

    탄산음료는 몸에 절대 좋은 음식이 아닙니다

    물은 몸 속 노폐물을 없애 주고 암 예방에도 도움이 되므로, 반드시 물을 마시게 해야 합니다

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    하루에 한 캔 정도의 탄산을 마신다면, 아이의 건강이 걱정됩니다

    지금부터라도 과감하게 탄산 음료를 마시지 않게 자제 시켜야 합니다

    엄마 아빠가 아이 앞에서 물을 맛있게 드시는 모습을 보여주세요

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    탄산음료는 주말에만 먹게 하거나

    아니면 아이의 생일이나 아니면 여행

    이런 특별한 데이에만 먹게 해주시길 바래요

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    탄산음료와 같은 경우

    일주일에 먹는 횟수를 제한하고 무언가

    잘했을 때에만 먹이시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    가능하면 집에 탄산음료를 사주지 않도록하여

    환경적으로 먹지 못하게 해주시면 좋겠습니다.